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즐거운요리여행

생일상 음식 종류-생일상 메뉴 20가지 요리법

 생일상 음식 종류와  20가지 요리법-갈비찜/돼지고기 보쌈/두부해물잡탕/고추잡채와 꽃빵/무쌈말이/꽃게장/꼬막/탕평채 등

 
생일상 음식 종류와 요리법

생일상 주메뉴들


  LA갈비_잔치집 갈비찜에 질리셨다면 좋은 메뉴

양념 : 간장, 설탕, 물엿, 마늘갈아서, 양파갈아서, 배갈아서, 소주나 미림, 후추, 참기름
설탕은 덜 넣고, 양파와 배를 좀 더 넣으면, 너무 달지도 않고 굽는 판이 타지도 않습니다.
하루전 재워 두었다가 당일 한쪽에서 계속 구워냅니다.

  돼지고기 보쌈_어른들 동네잔치에 빠질수 없는 메뉴

1>돼지고기 : 적당한 크기로 잘라 된장, 미림, 통후추, 통마늘, 알커피 를 넣고 삶습니다.
물은 고기가 잠기게 붓고, 젓가락으로 찔러 다 익었다 싶으면 꺼내서 식히고,랩으로 여러겹 꽁꽁 싸둡니다.

돼지고기는 시간이 지나면 색이 검어지기 때문에 랩으로 꽁꽁! 이 중요합니다.

2>보쌈김치 : 무, 배는 채썰고, 밤은 편으로 썹니다.
고춧가루, 왕소금조금, 액젓(암거나), 통깨(간것), 간마늘, 파송송, 설탕조금 넣고 버무리고 잘 버무려지면 굴을 넣고 한번
섞어놓습니다.
3>보쌈배추 : 당일 오전에 절입니다. 아삭 - 할 정도가 좋습니다.
왕소금넣고 좀 있으면 숨이 약간 죽을때 씻어내고 먹기 좋은 크기로 썰어 놓습니다.

당일 내어 놓을때, 돼지고기를 얇게 썰고, 쌈배추 조금, 김치를 한접시에 얹어서 내세요.

  두부해물잡탕_근사한 요리로 보일수 있는 메뉴

 1>각종 해물 : 오징어, 홍합, 새우, 해삼-은 많이 비싸니까 안넣어도 ^^;;적당한 크기로 잘라, 씻어서, 레몬즙을 넣고 가볍게
   데쳐 놓습니다.
2>각종 야채 : 죽순, 청경채, 파, 붉은고추, 영콘통조림, 남은야채들(무쌈에서 남은 파프리카를 넣으면 색이 예뻐요)은 같은
  크기로 썰어 놓습니다. 섞어 놓으시면 더 편합니다.
3>마늘은 편으로, 생강은 채 썰어 준비하시고.
4>두부는 넙적하게 썰어서 그대로 부쳐둡니다.
5>소스비율은 정확히 : 굴소스1, 청주1(중국요리에는 꼭! 청주를!), 간장1, 참기름1/2, 설탕 1/2, 소금,후추,레몬즙

이렇게 밑준비는 전날 해 놓으시고, 당일 바로바로 요리해서 내는 것이 뽀인트!

중국팬을 달구고-> 고추기름-> 파,마늘-> 각종해물 한움쿰, 각종야채 한움쿰->볶다가 소스 적당히 넣고 볶고-> 물을 붓고
  (이때 간을 보세요) 끊입니다-> 끓는동안 녹말물(물1:녹말1)만들어서 녹말물을 빙~ 두르고 불을 끕니다.

접시에 부쳐놓은 두부를 놓고 깍두기모양으로 썬다음 위의 소스를 부어서 내세요.

  고추잡채와 꽃빵_만들기도 쉬우면서 요리사소리 들을 수 있는 메뉴

1>돼지고기 : 잡채용으로 준비해서 밑간을 해둡니다.
두반장1, 굴소스1, 정종1, 다진마늘1/2, 생강가루1/2, 녹말

물녹말을 만들어 잠시두면 녹말이 가라앉게 되는데, 그 가라앉은 것을 사용하세요.

2>피망 : 채썰고. (빨간피망은 조금만 준비하세요. 안하셔두 되구요.)
3>꽃빵 : 시중에서 파는 것으로 준비.

역시 밑준비만 해 놓으시고, 당일 볶아내기만 하면 됩니다. 한쪽에서는 꽃빵을 계속 쪄냅니다.

 중국팬을 달구고->고추기름을 두르고->밑간한 돼지고기를 볶고->피망을 넣어 함께 볶은후에 접시에-

  무쌈말이_상차림을 화려하게 해주는 메뉴

 1>팽이버섯, 무순, 파프리카(빨강,노랑,주황색), 양념쇠고기
잡채용으로 쓸 쇠고기를 만드실때 넉넉히 만들어 쓰시면 됩니다.
2>미나리(바쁘시면 안 묶으셔도 되요.)
3>무 : 시중에서 파는 무쌈용 무를 구입, 두가지 맛이 있는데 별 차이는 없는 듯 해요.
절인물은 꼬옥- 짜서 사용하세요.
3>소스 : 땅콩버터, 마요네즈, 머스터드, 꿀, 설탕, 레몬즙, 식초, 깨소금, 간장  각 1스픈 소금, 후추 조금

쌈을 마실때는 파프리카를 위로 보이게 싸세요. 예뻐요- ^-^

소스는 종지에 담아 쌈을 놓은 접시에 같이 내시는 것이 좋습니다.

  꽃게장_입맛을 돋구는 별미 메뉴

 1>꽃게를 다듬어 놓습니다.
꽃게를 다듬을 때는 뾰족뾰족한 부분은 전부 가위로 잘라주시고, 너무 딱딱한 집게다리 같은 부분은 칼등으로 한번 쳐주면
먹기 좋답니다.
2>양념 : 고추가루, 채썬파, 다진마늘, 설탕, 맛술, 물엿, 양파와 배는 갈아서 버무리실때 손조심!

  꼬막

1>꼬막을 씻어서->삶고->껍집을 한쪽만 까 놓습니다.
2>양념장 : 간장, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 실고추
당일 꼬막을 접시에 예쁘게 담으시고 티스픈으로 양념장을 끼얹어 내세요.

  두부달걀찜

1>두부1모는 면보에 싸서 덩어리 없게 으깨고,
2>시금치100g은 소금을 넣고 데친후 잘라 놓고, 양파반개, 당근동량은 다집니다.
3>위의 재료를 계란2개 소금, 후추를 넣고 틀에 넣습니다.
틀이 없으시면 그냥 손으로 모양을 내셔도 됩답니다.
찜통에 넣고 물이 끓으면 중불로 20분, 약불로 15분 쪄냅니다.
전날 쪄 놓으시고 당일 예쁘게 썰어 담으시면 됩니다.

  탕평채

 1>탕평채를 끓는 물에 살짝 넣다 빼서, 찬물에 헹구어 소금과 참기름으로 밑간.
2>양념 : 간장2, 식초2, 설탕1, 깨소금 조금, 구운김 잘라놓은 것 으로 버무립니다.
구운김은 미리 버무려 놓으면 탕평채에 색깔이 물드니 상에 내기전에 버무리는 것이 포인트.

  연어샐러드_여자분들을 위한 메뉴

 1>각종 야채준비.
음식마다 야채들이 남게 되는 것을 활용!
2>파인애플소스 : 파인애플 통조림 5링, 마요네즈 5큰술이상, 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 시럽1큰술 양파1/4큰술, 연겨자 1/2작은술,
 소금 약간 을 믹서에 갈면 완성.
3>연어 : 시중에 파는 훈제연어준비.
2>허니머스터드 : 마요네즈4, 꿀 2 1/2, 머스터드3, 우유1, 양파간것1/2. 레몬즙1/2, 소금, 후추
야채->파인애플소스->연어->허니머스터드 순으로 셋팅.

  단호박샐러드_아가들을 위한 메뉴

 1>단호박을 껍질을 까서 찜통에 쪄낸후 으깨서,
2>건포도, 마요네즈, 꿀, 머스터드를 약간 넣고 버무립니다.

  천사채샐러드

 1>천사채는 끓는 물에 살짝(10초) 데친후,
2>식초,설탕,소금약간을 섞은 물에 10분간 담가,
3>당근,양파,오이채,마요네즈와 함께 버무립니다.

  오미자화채_과일과 음료를 한꺼번에 해결하는 후식메뉴

1>오미자는 찬물에 담궈놓습니다.
2>수박,메론,배를 동그란모양으로 잘라냅니다.
잘라낸 과일의 자투리들은 믹서에 갈라서 면보에 내립니다.
오미자물+모양낸 과일+면보에 내린 과일물+설탕(넣으면서 맛을 봅니다.) 을 섞어 시원한 곳에 보관.

 안주메뉴들

  낙지볶음

1>낙지는 살짝 데쳐서 적당한 크기로 잘라 놓습니다.
2>소스 : 고추장1, 고춧가루3, 간장2, 설탕1/2, 간마늘2, 간청양고추2, 간양파반개, 후추, 정종
3>후라이팬에 볶습니다.

 골뱅이소면

1>골뱅이는 굴물을 따라내고 정당한 크기로 잘라 놓고,
2>소면은 삶아 면이 투명해지면 찬물에-3>소스 : 고추장3, 고춧가루4, 간마늘1, 생강가루1작은술, 설탕1/2, 물엿1, 깨소금1, 간장2,
참기름1, 식초4, 후추, 골뱅이 국물3, 사이다3
4>버무립니다.

 냉동새우튀김, 냉동오징어링튀김

  빠지면 섭섭한 메뉴들

 잡채

평범하게 했습니다. 다들 아시니 패스- ^-^
삶은 당면을 볶지 마세요! 금방 먹는 건 괜찮지만 잔치집에선 불어요-

 

1>갈은돼지고기, 갈은쇠고기에 다진청양고추,계란을 넣고 소금으로 밑간
2>깻잎은 씻어 놓고, 고추는 반을 갈아 씨를 뺍니다.
깻잎에 밀가루를 묻히고->밀가루가 묻은 부분의 반쪽에 위의 고기소를 얄게 편후->깻잎을 반으로 접고->겉부분에 밀가루->
 전체달걀물->부치기
씨뺀고추속에 밀가루->고기소->고기소부분에 밀가루->전체 달걀물->부치기
3>크래미,대파,새송이버섯을 밀가루 떡볶기떡 크기로 썰어 놓습니다.
이쑤시개에 대파,크래미,버섯,대파 등의 순서로 꽂고->밀가루->달걀물->부치기

 삼색나물

1>미나리 : 다듬어->씻고->살짝 데친후->먹기 좋게 잘라->소금, 다진마늘, 참기름으로 무칩니다.
2>고비 : 다듬어->씻고->먹기 좋게 잘라->소금, 다진마늘, 참기름으로 무쳐->후라이팬에 볶습니다.
고비는 고사리와 비슷하지만 고사리보다 좀더 부드럽습니다.
3>느타리버섯 : 씻고->손으로 찢어서->소금, 다진마늘, 참기름, 깨소금 을 넣고 후라이팬에 볶습니다.
당근을 채썰어 넣으면 색감이 좋답니다[자료:다음지식 편집:본인]