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설날 차례상차리는법,차례지내는법,지방쓰는법,차례지내는순서

 설날 차례상차리는법,차례지내는법,지방쓰는법,차례지내는순서 

설날이 다가오고 있습니다. 아래에 설날 차례상차리는법,차례지내는법,지방쓰는법,차례지내는순서를
정리
하여 보았습니다.

지방마다 다소 틀리기는 하지만 아래내용이 표준인 것 같아 올려 드리오니 추석 차례상차리는법,차례지내는법,
지방쓰는법,차례지내는순서를 참고하시어 도움되기를 바랍니다.



설날 차례상차리는법,차례지내는법,지방쓰는법,차례지내는순서

 

1번줄 : 과일을 놓는 줄 (조율이시 棗栗梨枾) 좌측부터 대추, , (사과), (곶감)의 순서로 차립니다.
다른 과일들은 정해진 순서는 없으나, 나무 과일, 넝쿨 과일 순으로 차립니다. 과일 줄의 끝에는 과자류를 놓습니다.

  2번줄 : 반찬을 놓는 줄 (좌포우혜) 좌측끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 놓고, 우측 끝에는
식혜류
(수정과)를 놓습니다. 중간의 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올립니다. 고사리,
도라지나물 등을
쓰기도 하며 청장
(간장) 침채(동치미, 설명절) 등은 그 다음에 올립니다.

  3번줄 : 탕을 놓는 줄 보통 세 개의 탕을 만들어 육탕(肉湯 ;육류 탕), 소탕(素湯 ;두부,채소류 탕),
어탕(魚湯 ;어류 탕)의 순으로 놓습니다. 탕을 다섯 개 올릴 경우에는 봉탕(,오리탕), 잡탕 등을 더 올립니다.

  4번줄 : 적과 전을 놓는 줄 보통 3적으로 육적(肉炙 ;고기류 적), 어적(魚炙 ;생선류 적), 소적(素炙 ;두부,채소류 적)
의 순서로 놓습니다
.
(): 생선이나 고기,
채소 따위를 대 꼬챙이에 꿰어서 양념하여 굽거나 번철에 지진 음식
(): 재료를 얄팍하게 썰어 밀가루를 뭍힌 다음 번철에 기름을 두르고 지진 음식(부침개)

  5번줄 : 술잔과 송편을 놓는 줄 앞에서 볼 때 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 올립니다.
시접(수저를 놓는 빈 대접)은 단위제(한 분을 모신)
의 경우에 앞에서 볼 때 왼쪽 위치에 놓으며 양위합제
(두분을 모신)의 경우에는 중간에 올립니다.

  ...향로 향합...

향상은 제사상 앞에 두고 축문, 향로, 향합을 올려놓으며, 향로 뒤쪽에 모사 그릇을 놓습니다.
퇴주 그릇과 술등은 제사상 오른쪽에 별도의 상에 올립니다.

 

추석 설날 차례 지내는 법

 

복 장 : 한복은 두루마기까지 입고, 양복은 넥타이를 맨 정장 차림을 한다.
좌 석 : 신위를 중심으로 우측은 남자, 좌측은 여자가 위치한다.

  지내는 순서

 추석 차강신제 : 먼저 제주가 술을 따라 모사 그릇에 세 번에 나눠 비운 뒤 두 번 절한다.

제주는 술잔에 술을 따라주면 술잔을 세 번 돌린 후 상에 올린다.

기제사는 술잔을 세 번 올리고, 명절에는 한번 올린다.

제주는 젓가락을 시접에 세 번 굴린 뒤 음식이 담긴 그릇에 놓는다.

전체가 두 번 절한다.

절할 때에 남자는 왼손을 위로하고, 여자는 오른손을 위로한다.

젓가락을 제자리에 놓은 뒤 전체가 두 번 절한다.

지방을 떼어 불을 사르면 차례는 모두 끝난다.

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지방 쓰는법

한문으로 지방을 쓸 때에는 여러 가지 규칙이 있다. 남자의 지방을 쓸 때에 벼슬이 없으면 학생(學生)을 쓰고
벼슬이 있으면 그 관직을 그대로 쓴다
. 남자 지방의 고()는 부()
와 동일한 뜻으로 살아생전에는
부라 하고 사후에는 고라 한다
.

    추석 차례여자의 경우는 유인(孺人)이라 쓰며 그 다음에 본관성씨를 쓰게 된다. 여자지방의 비()는 모()와 동일한
뜻으로 생전에는 모라 하며 사후에는 비라 한다
.

만약 재취로 인하여 삼위의 지방을 모실 때에는 왼쪽에 남자 지방을, 가운데에 본비의 지방을, 오른쪽에
재취비의 지방을 모시게 된다
.

 

지방쓰기 예시

  - 평민으로 사신 부()의 지방 : 현고학생부군신위(顯考學生府君神位)

- 평민으로 사신 모()의 지방 : 현비유인000씨신위(孺人OOOO神位)

- 평민으로 사신 조부(祖父)의 지방 : 현조고학생부군신위

- 평민으로 사신 조부(祖母)의 지방 : 현조비유인000씨신위