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농산물기본정보

[생선구이] 생선요리 상식/ 신선한 생선 고르는 법

[생선구이] 생선요리 상식/ 신선한 생선 고르는 법

생선구이 또는 생선요리를 위하여 장보기를 하는 초보 주부님들이나
심부름 하시는 남편분들께 도움이 되도록 생선 고르는 법에 대하여 올려 드립니다.



생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 1): 몸통
어떤 생선종류라도 신선한 것은 외관 상 모양이 그대로 보존되어 있으며 몸통이 굽어 있다든지
껍질이 벗겨져 있거나 상처난 것은 선도가 좋지 않은것이라 판단해도 나쁘지 않다.



생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 2: 눈
생선의 눈이 맑고 밖으로 볼록 튀어 나온 것이 좋으며 특히 안구 흰자위가 투명한 것이 좋다.



생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 3: 아가미
생선 아가미를 들추어 봐서 선명하고 새빨간 것이 좋다.
아가미가 암적색이면 신선도가 떨어진 생선이라고 보면 된다.



생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 4: 생선살
생선의 살은 몸이 단단하고 탄력이 있으며 눌러보아 손 자국이 남지 않는 것이 좋다.
생선종류에 상관없이 몸의 탄력과 정도를 판단하는 기본입니다.




생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 5: 내장
내장이 들어 있는 생선 배쪽을 눌러 보아 팽팽하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋다.
생선은 어떤 종류를 막론하고 일단 탄력이 있는 것이 좋다. 또 꼬리지느러미 앞에 있는
항문으로 내장이나 황색 즙이 빠져 나와 있는건 내장이 상하기 시작했다는 증거이다.
내장이 상하기 시작하면 배 부분이 옅은 갈색으로 변하므로 특히 잔 생선은 배를 보고 고른다.



생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 6: 냄새
냄새는 특유의 비린내 이외에 심한 비린내나 악취가 나지 않는것이 좋다.



생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 7: 껍질과 비늘
생선의 껍질은 반들 반들 윤기가 나는 것이 좋으며 생선의 비늘은



생선구이 용 신선한 생선 고르는 법 8: 생선 살
생선을 토막나게 잘라 보아 생선살에서 윤기가 나고 뼈에 살이 붙어 있는것이 좋다.
특히 포 뜬 생선살은 투명하고 탄력이 있는 것이 좋다.



한 생선 고르는 법 9: 냉동 생선
냉동 생선은 성애가 너무 많이 끼어 있거나 눈이 붉게 변한것은 피한다.

생선은 요리법도 중요하지만 무엇 보다 선도가 좋아야 맛이 제대로 살아 나니
생선 고를 때 주의 하셔서 즐거운 밥상이 되도록 참고 하시기 바랍니다.