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즐거운요리여행

오징어볶음 저렴하게~ 오징어볶음 만드는 법

 

오징어볶음 저렴하게~ 오징어볶음 만드는 법



요즘 이곳 영덕에는 오징어가 철이 지났음에도 때늦은 오징어가 어획되고 있습니다.
씨알 작은 어장 오징어는 45kg 한 박스에 10만원 전후로 엄청 싸게 경매되고 있다나요.


이렇게 산지의 오징어 가격은 저렴하게 거래되고 있지만 복잡한 유통과정을 거치니
오징어의 소비자 가격은 자연~히 비싸질 수밖에 없겠지요.


그러나 산지에서 오징어를 구매하지 않고도 바다에서 한 마리씩 낱개로 급랭시켜 만든
6kg(20마리) 중형 선동오징어가 온라인을 통해서도 거래되고 있습니다.


오징어볶음이나 오징어 찜, 오징어무침 등을 요리할 때 한 박스에 20마리로 포장 되어 있는
선동오징어를 필요한 분량만 사용하고 나머지는 냉동실에 보관하면 됩니다.


 

이외에도 오징어젓갈, 오징어순대, 오징어불고기, 오징어국, 오징어무침, 오징어찜,
오징어물회, 오징어무국 등 다양한 오징어 요리가 가능한 것이 장점이죠.


중형 20마리에 4만8천원, 배송료 포함하여 1마리 2,600원 정도이니 참 저렴하죠.


저렴하게~ 오징어볶음 만드는 법1) 오징어 고르기
급랭 오징어는 눈으로 보아 광택이 나고 갈색이 진할수록 싱싱하며 다리의 빨판이 붙어 있고
껍질에 상처가 적으며, 눈에 흰 부분이 많고 투명한 오징어가 신선하며
오징어의 눈은 신선도를 결정하는 주요 포인트입니다.



저렴하게~ 오징어볶음 만드는 법2) 오징어 손질하기
볶음오징어 요리를 위하여 오징어를 손질할 때는 우선 몸통을 가르고 다리가 붙어 있는
아랫부분과 내장이 붙은 부분, 연골 등을 떼어 내는데 내장이 터지지 않도록 조심스럽게 만진다.



껍질을 벗길 때는 마른 수건이나 수세미로 껍질을 잡고 들어 올리거나, 소금을 손가락에 묻히고
잡아 당겨도 잘 벗겨진다. 껍질을 벗긴 후 칼끗으로 눈을 도려내고, 다리의 빨판도 칼로 긁어낸다.



저렴하게~ 오징어볶음 만드는 법3) 오징어 요리
생 오징어는 손질하여 한입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데치고 양파와 당근, 고추, 표고버섯 등은 굵게 채 썬다.
양념장(고추장, 고춧가루, 간장, 청주, 설탕, 다진 마늘, 생강) 을 만들어 식용유를 두른 팬에서
끓이다가 채소를 먼저 넣고 볶은 후 오징어와 대파를 넣고 볶아 참기름과 통깨를 뿌린다.



저렴한 볶음용 오징어는 생으로 얼려 두어도 맛이 떨어지지 않으므로 값이 저렴하거나
급랭 오징어를 사서 두고 드셔도 활어보다 훨씬 경제적이니 참고하시기 바랍니다.