본문 바로가기

마음대로글쓰기

[된장담그는법] - 장담그는법 & 전통 된장담그는법


[된장담그는법] - 장담그는법 & 전통 된장담그는법


저는 해마다 정월 보름 지나고 첫 번째 말날 된장을 담습니다
올해는 2월 15일 (음. 1.24)  이었습니다

늘 하는 일이 아니고 일 년에 한 번 정도 하게 되고
여러가지 준비가 많아서 장담그기가 어렵게도 느껴질 것 같습니다

해마다 정월이 되면 장 담을 마음에 준비를 하고
매사에 임해야겠다 는 생각을 하면서
어제 제가 담은 된장담그는법을 정리하여 보았습니다
 
참고 하시어 도움 되시길 바랍니다


된장담그는 법1 - 대나무 준비

아침 일찍 괴시에 있는 한빛농장에 가서 대나무를 해왔습니다
메주가 죽염수 위로 떠 오를 때 누르려고  합니다


된장담그는 법 2 - 깨끗이 씻어 둔 항아리

어제 그저께 장단지를 옮기면서 깨끗이 씻기만 씻어 두었습니다
해마다 이 항아리에만 장을 담기 때문에 양을 가늠 하기가 좋습니다


된장담그는 법 3. - 약쑥으로 항아리 소독 (1)

보통 가정에서는 신문지로 항아리를 소독 하는 데
올해는 부산 인산가 윤실장님과 통화를 하고는 약쑥을 이용해
항아리 소독을 했습니다


된장담그는 법 3. - 약쑥으로 항아리 소독 (2) 

쑥은 예로 부터 잡귀를 쫓아내고 나쁜 것을 멀리하는 기운이 있기 때문에
집에 있는 약쑥으로 항아리 뚜껑을 반 쯤 열어놓고
불을 피웁니다 다 닫으면 불이 꺼지기 때문에 뚜껑을 반만 열어놓고 .....



된장담그는 법 4. -  메주 항아리에 담기 (1)

씻어서 잘 말린 메주를 항아리에 차곡 차곡 넣습니다
  이 항아리 메주속에 우리 가족들의 건강과 행복을 함께 담습니다


된장담그는 법 4. -  메주 항아리에 담기 (2)

선희가 엄마 대신 공을 들여 말려준 메주 랍니다
아침에는 꺼내서 널고 저녁에는 다시 걷기를 하면서 말렸습니다
우리 아이들에게 엄마가 하는 모습을 자연스럽게 보여 주고 싶었습니다 ^&^


된장담그는 법 4. - 메주 항아리에 담기 (3)

주인님  저 이렇게  잘 키워  주셔서 고맙습니다 - 꾸벅
 아기새가 자라면 엄마품을 떠나 듯
이제 주인님  품을  떠날 때가 된 것 같습니다 .


된장담그는 법 5. -  죽염수 준비 (1)

작년에 일본 원전 사태로 죽염수 가격이 배로 올라서
올해는 구입해 둔 죽염수를 사용하게 되었습니다
9L 포장이 되어 이동하기가 용의 합니다


된장담그는 법 5. -  죽염수 준비 (2)

인산가 모든 제품에는 인산 할아버지의 얼굴이 있답니다 
몇 해전 연세드신 고객분이 할아버지 사진 있는 죽염을 구하신다고 하셔서
인산가를 소개해 드린 적이 있답니다



된장담그는 법 6. - 항아리에 메주 차곡 담기

여기 오니 어쩐지 친정에 온 것 처럼 마음이 편안 합니다
이제 친구, 형제들과  어울려 죽염수
기운 아래 푹 쉬어보고자 합니다 - 메주의 생각 ^&^



된장담그는 법 7. - 죽염수 붓기 (1)

제 이름은 죽염수 입니다
이제 메주네 식구들을 만나러 갑니다
그리고 메주네 식구들에게 간이 되도록 도와 줄 겁니다


된장담그는 법 7. - 죽염수 붓기 (2)

전통된장은 아무래도 메주와 제가 (죽염수)  함께  있어서
오래동안 어우러져 서로의 맛을  잃어 버리고 새로운 맛이 생길 때
맛있는 된장이 되었다고 하겠지요 ^&^


된장담그는 법 8. -  대나무 누르기(1)  

메주가 떠오르지 않도록 미리 준비한 대나무로
메주를 눌렀습니다 휘어 지지 않으면 꺾인다는 
세상의 이치를 생각해 봅니다 
 


된장담그는 법 8. -  대나무 누르기(2)

짜잔 ~ 이렇게 눌러졌습니다
죽염수 속에 완전히 잠겨야 윗부분에 곰팡이가 자라지 않습니다


                                                 된장담그는 법 8. - 숯, 고추, 대추 띄우기(1)  

고추, 숯, 대추를 띄우고 장이 잘 되길  바라는
제 소망을 올립니다

                    
                                
혹시 어제 장을 담지 못했다면 2월 27일이 두번째 말날 입니다 

지금은 죽염수로만 담았는 데 우주 만물이 싹 틀 때는
염분을 빼앗아 간다고 합니다
2월 27일 장을 담을 때는  죽염수에  죽염간 을 조금 더  첨가해야 합니다

된장담그는 법 슬라이드보기

 

0123456789101112131415161718192021222324252627

지금까지 장 담느라 고생 하셨습니다

2012년 한빛농장 장 담기는 여기까지 입니다
올해 담은 된장 맛있게 되길 바라면서 여기서 줄입니다