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즐거운요리여행

봄나물 -봄나물 종류 & 봄나물요리


봄나물 -봄나물 종류 & 봄나물요리

입춘이 지나고 온 대지가 봄기운이 완연합니다
날씨가 쌀쌀해 봄이 오는 소리를 보고,듣지를  못하지만
들녘에 나선 촌부의 귀에는 봄이 오는 소리 가득 들린답니다

오늘은 봄이 오는 길목에서 식구들의 입맛을 돋을 수 있는 
봄나물 몇가지 소개와 요리법 올리고자 합니다
참고 하시어 도움 되시길 바랍니다


봄나물 & 봄나물요리 1. 쑥

쑥은 예로부터 다양하게 이용되어 왔는 데 오늘 여기서는
사찰음식으로 각광 받는 쑥튀김을 하려고 합니다


봄나물 & 봄나물요리 1.쑥 - 쑥튀김 (1)

쑥을 깨끗히 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다


봄나물 & 봄나물요리 1. 쑥 - 쑥튀김 (2)

튀김 가루를 반죽하여 쑥을 넣은 다음 튀김 옷이 쑥에 잘 묻도록
골고루 묻혀 줍니다



봄나물 & 봄나물요리 1 쑥. - 쑥튀김 (3)

튀김솥이나 가정에서 쉽게 할 수 있는 프라이팬에 튀겨 내면 됩니다


봄나물 & 봄나물요리 1. 쑥 - 쑥튀김 (4)

완성된 쑥 튀김 입니다


봄나물 & 봄나물요리 1. 쑥 -  쑥튀김 (5)

막내가 옆에 있다가 제일 먼저 하나 맛을 보고 있답니다 ^&^

 

봄나물 & 봄나물요리 2.-  민들레김치 담기 (1)

뽑아온 민들레를 씻고 뿌리는 따로 하나 하나 다듬고 있는 모습 입니다


봄나물 & 봄나물요리 2.-  민들레김치 담기 (2)

뿌리는 따로 다듬어 두었다가 김치를 담을 때 함께 넣으면 됩니다


봄나물 & 봄나물요리 2.-  민들레김치 담기 (3)

배추김치 양념하둣이 무치면 되는 데 조심스레 살짝만 무쳐
고추가루만 골고루 옷 입도록 하면 됩니다


봄나물 & 봄나물요리 2.-  민들레김치 담기 (4)

민들레 김치 다 버무려진 모습 입니다
민들레김치는 쌉싸름한 뒷맛이 일품 입니다


봄나물 & 봄나물요리 2.-  민들레김치 담기 (5)

완성된 민들레 김치 입니다
냉장고에 보관하여 드시면 됩니다


봄나물 & 봄나물요리 3.-  냉이무침, 냉이국(1)


봄나물 & 봄나물요리 3.-  냉이무침, 냉이국(2)

흙이 묻은 냉이를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다


봄나물 & 봄나물요리 3.-  냉이무침, 냉이국(3 )

냉이 무침은 냉이 자체의 특유의 향으로 미각을 자극 합니다


봄나물 & 봄나물요리 3.-  냉이무침, 냉이국(2)

봄의 입맛은 냉이국을 빼 놓을 수 없네요
된장을 약간 풀고 끓인 냉이국은  봄을 입 안 가득 마시는 것 같습니다


봄나물 & 봄나물요리 4.- 달래무침.달래된장국 (1)


봄나물 & 봄나물요리 4.- 달래무침.달래된장국 (2)

달래는 흙을 꺠끗이 씻은 다음 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다


봄나물 & 봄나물요리 4.- 달래무침.달래된장국 (3)

달래를 무칠 때 오이를 함께 넣으면 상큼항 맛을 즐길 수 있답니다


봄나물 & 봄나물요리 4.- 달래무침.달래된장국 (4) 

달래도 된장을 살짝 푼 된장국에 넣어 드시면 봄 가득한 달래의 향을
느낄 수 있습니다

봄을 찾아 진종일 헤매었어요
짚신이 다 닳도록 헤메었어요
뜰앞 매화나무 가지 끝에
봄이 달려 있는 것을

얼음장 밑으로 봄은 오고 매화나무 가지사이로 봄은 오고 있네요

어쩜 님들의 마음에 봄이 벌써 와 앉아 있는 지도 ....


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