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즐거운요리여행

[가자미] 가자미조림 & 가자미식혜 등 만능 미주구리 요리

[가자미] 가자미조림 & 가자미식혜 등 다양한 미주구리 요리


우리나라의 가자미는 물 가자미, 호수가자미, 슬봉가자미, 줄가자미, 기름가자미,
까치 가자미, 눈가자미, 노란가자미, 문치 가자미 등 20여종이 분포되어 있다고 한다.


동해안 영덕 지역에서 주로 즐기는 물가자미는 '미주구리' 라는 이름으로 더 잘 알려져 있는데
영덕막회나 영덕물회의 주재료가 되는 횟감 뿐만 아니라 가자미조림이나 가자미식혜 가자미조림 외에도
가자미구이, 가자미찌개, 가자미튀김 등 다양한 요리가 되기에 매력을 준다.


흰살 생선회는 보통 순살만을 포를 뜨서 회를 즐기는데 비하여 미주구리(물가자미)는
주로 뼈째 다 썰어서 먹는 일명 새코시회로 즐기기 때문에 칼슘을 많이 섭취할 수 있다.


가자미요리는 생물로는 미주구리회, 가자미찌게, 가자미찜, 가자미국, 가자미미역국,
가자미식혜 등이 있고 반건조가자미 요리는 가자미찜, 가자미구이, 가자미조림 등으로,
말린가자미는 가자미구이 또는 가자미튀김 등 만능 요리가 가능하다.


가자미의 단백질은 일반생선에 비하여 20% 정도 많으며 실수아미노산이 많은 단백질 덩어리다.
또한 지질이 풍부하게 함유되어 있는데 물가자미 처럼 얕은 곳에서 서는 어종이
동맥경화 및 혈전을 예방하는 다가불포화지방산 함량이 많다고 한다.

가자미 맛의 주성분인 엑스성분은 글리신, 알라닌, 글루타민산 등의 아미노산이며
껍질에는 콜라겐이 많아 피부를 윤택하게 하는 성분이 있다.


간에는 비타민A, 살에는 비타민B1, 비타민D, 비타민B2가 많아 소화를 돕고
뇌신경에 필요한 에너지를 도와 정신상태 활성 및 뇌활성을 도와 스트레스를 많이 받는
 현대인에게 좋으며 근육과 심장을 돕는다. 비타민D는 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 활동을
돕는다고 하니 산모, 어린이를 비롯한 남녀 노소 누구에게나 좋다.

 



가자미요리1) 가자미조림 또는 찜
가자미를 피득하게 말려 노릇하게 구운 후 양념장(간장, 고추장, 고춧가 루, 설탕,
마늘, 파, 참기름 등)으로 조리거나 불에 구운 후 고추장 또는 초고추장에 찍어 먹기도 한다.



가자미요리2) 가자미식혜
가자미식해는 발효식품으로서 인기가 좋은데 소금간을 하여 꾸덕하게 말린가자미를
사용하거나 생가자미를 사용해도 무방하며 1cm 정도 비스듬히 썰어서 조밥을 짓고
고춧가루로 버무린 다음, 굵게 채 썰어 소금에 절인 무와 다진 파, 생강, 마늘에
엿기름물을 넣어 고루 버무려 용기에 넣고 눌러준 다음 푹 1주일 정도 푹 삭힌다.

10℃ 전후의 온도에서는 20일 정도 삭혀서 가재미 살이 뼈에서 잘 떨어질 정도로 일정한 온도에서 삭힌다.
겨울철에는 얼큰한 고춧가루로 추위를 가시게 하고 새콤하게 삭은 맛은 입맛을 살려준다.



가자미요리3) 가자미국
물에 무를 넣어 무가 익을 때까지 끓이다가 반쯤 익으며 토막낸 가자미를 넣고
소금이나 국간장을 간을 맞춘다. 가자미미역국을 하면 산모들에게도 좋은데
단, 잔뼈가 목에 걸리지 않도록 조심해야 한다.

 



가자미요리4) 가자미양념튀김
미주가리의 비늘과 내장을 제거하고 씻은 다음 물기를 닦고 양면에 녹말가루를 고루 입혀 바싹하게 튀긴다,
튀긴 가자미에 양념장(간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 홍고추, 풋고추, 통깨, 참기름)을 발라 양념을 한다.


가자미요리5) 미주구리회(미주구리 막회, 물회)
내장, 껍질을 손질한 미주구리를 비스듬히 썰어서 생미역, 양파, 미나리, 마늘, 풋고추,
고춧가루, 참기름, 통깨 등과 초고추장에 버무리면 무침회가 되며 물회용은 뼈가 가는 물가자미나
포를 뜬 미주구리를 잘게 썰어 배, 사과, 오이, 양파를 가늘게 채썰어 고추장, 참기름, 식초,
설탕으로 간을 맞추거나 물회육수에 버무려 즐긴다.


수산물 중에서 가자미가 요리방법이 다양한 편이지만 특히 생물 가자미로
새콤하고 담백한 물가자미 무침회로 환절기 입맛을 살려 보시는것은 어떨까요^^