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즐거운요리여행

[오징어볶음] 저렴하고 맛나게 오징어볶음만드는법

[오징어볶음] 저렴하고 맛나게 오징어볶음만드는법



 봄이 가까이 오는지 왠지 입맛도 떨어지고 매콤한 맛에 빠져들고 싶기도 해서~^^

 저렴하고 맛나게 볶음오징어 만드는 법을 올려 드리니 참고하시기 바랍니다.



먼저 볶음오징어 용 오징어를 저렴하게 구매 하시려면 가격이 비싼 생물오징어 보다는
바다 오징어 배에서 1마리씩 급랭한 선동오징어를 추천합니다.
생물오징어는 보통 가격의 등락이 심해서 1마리에 5천원~1만원이 상식이죠.



그러나 1마리 급랭 선동오징어는 20마리에 4만8천원 배송비 4천원 합이 5만2천원이니
1마리에 2,600원이면 구매가 가능하고 소식구에 량이 많으면
몇 분이 공동구매를 하고 나누어 드시면 부담이 줄어들겠지요.


볶음오징어 사용하고 남은 오징어는 1마리씩 랩에 감아 냉동실에 보관하시다가
필요할 때 마다 요긴하게 쓰면 됩니다. 오징어는 지방 성분이 없어서 몇 달 정도의 장기보관이 가능합니다.



급랭 오징어는 오징어회, 오징어숙회, 오징어젓갈, 오징어순대, 오징어 불고기, 오징어조림,
오징어양념구이, 오징어전, 오징어무침, 오징어국, 오징어찌게, 오징어튀김, 오징어통구이 등
다양한 요리가 가능하니 취향에 따라 즐겨보시는 것도 좋겠지요.


1마리 급랭한 선동오징어 판매하는 영덕수산시장 구경 해 보세요~

참고로 올해는 시범으로 적은 물량만 배에서 경매하여 물량이 50개 정도만 남았습니다.

 

오징어볶음만드는법 1) 오징어 준비(2마리)

급랭한 선동오징어를 찬물에 담궈 3분정도 해동을 시킨다. 오징어를 세로로 할복하여
냉동된 내장을 통째 분리하고 내벽 연골을 제거한 다음 세척하고 다리의 빨판은 칼로
적당히 훝어 준다. 오징어 껍질에는 타우린 성분이 몸에 좋으니 그대로 요리한다.



오징어볶음만드는법 2) 양념 만들기(오징어 2마리 기준)

고추장 1.5스푼, 고춧가루 1.5 스푼, 간장 1스푼, 매실액 1스푼, 물엿 2스푼, 참기름 1/2스푼,
식용유 1스푼, 설탕 1스푼, 후추가루 약간을 혼합하여 양념을 만든다.



오징어볶음만드는법 3) 야채 볶기(오징어 2마리 기준)



오징어볶음 용 야채 재료
채썬 양파 1/2개, 어슷하게 썬 홍고추 1개, 얇게 썬 호박 1/3개 어슷하게 썬 매운고추 1개,
얇게 썬 당근 1/2개, 채썬 양배추 조금, 다진 마늘 6개, 깻잎 3장, 대파 1개



야채 볶기
팬에 식용유나 오일을 두르고 가열되면 양파, 양배추, 당근, 호박을 넣고 절반 정도만 볶는다.



 

오징어볶음만드는법 4) 오징어+야채 볶기

절반 정도 익은 야채와 오징어, 양념을 섞으면서 홍고추, 매운 고추, 대파, 깻잎을 넣고
물 2스푼을 추가하여 양념이 고루 배이게 센 불에 볶는다. 깻잎을 넣어주면 그 향이 좋다.

마지막으로 참기름 ,통깨 넣고서 마무리 한다.





입에서 부드럽고 쫄깃하게 씹히는 오징어와 더불어
매콤하고 감칠맛 나는 맛에 자꾸만 손이 가게 되는 볶음오징어~

촉촉하게 만들어서 볶음오징어 덮밥으로 그냥 비벼 드셔도 좋지요.


이웃님들~볶음오징어 맛있게 드시고 입맛 살려보세요~~^^*