태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

영덕수산시장 강산농장 배꼽배농원 태양농장 나래농산 해맞이농원 한빛농장 고갱이농장 쌀사랑농원 영덕늘푸른농원 서리를잊고사는마을 영덕복사꽃마을 영덕싱싱수산 콩순이하우스 자연속의사람들 영덕부자농장 원당골농장 해풍농장 삼벽당 나무왕농장 맥반석농원 사과의유혹 온새미로농원 목단의아름다운쉼터 영덕대게바다농장


동태국끓이기 - 동태국끓이는 법& 시원한동태국 끓이기

찬바람 쐬고 전지하던 남편이 드디어 목 감기 라고 합니다
생강 감초탕을 끓이고 하루 쉬어라고 했지만
"우리 사과 나무가 주인 감기 든 줄 우에 알겠노" 하면서 밭으로 가는 랑을
물끄러미 바라만 봅니다
오전에 못 보낸 택배가 두어군데 있어서 오후에 택배를 포장 하면서
감기 든 남편을 위해서 동태국을 끓여 보려고 합니다 


시장에서 동태 한 마리 오천원 주고 사 왔습니다
 집에 있는 무와 파 넣고 그렇게 했습니다


동태국 끓이기-  동태국 끓이는 법  1. 

육수에 무를 나박썰기해서 끓입니다
무가 너무 많으면 나중에는 무와 국물만 남게 됨으로
육수와 무와 고기의 비율을 잘 맞추어 끓이면 됩니다



동태국 끓이기-  동태국 끓이는 법2.

육수가 반드시 끓을 때  동태를 넣어야 합니다

미리 넣으면 동태살이 다 풀어져 버린 답니다



동태국 끓이기-  동태국 끓이는 법3.

이제 육수가 끓습니다 씻어서 물 빼둔 동태를 육수에
넣어서 한 번 더 끓기를 기다립니다
 

동태국 끓이기-  동태국 끓이는 법4.

동태도막을 씻을 때는 속에 먹을 수 있는 내장이 있으므로
먹을 수 있는 것은 버리지 않도록 ....




 

동태국 끓이기-  동태국 끓이는 법5.

이제 시원한 동태국이 다 된 것 같습니다
적당하게 간을 맞추어 드시면 될 것 같습니다

하루 종일 감기가 걸려도 쉬지 못하고 사과 전지 하고 온 남편과
아이들과 둘러 앉아 먹었는 데 그릇에 담아 놓은 사진은
찍지를 못해 죄송 합니다

다음에는 완벽하게 찍어서 올리도록 노력 하겠습니다


동태국 끓이기-  동태국 끓이는 법 슬라이드보기 


확대

 



신고

댓글을 달아 주세요

  1. 떼굴이 2012.03.13 20:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올겨울엔 동태국 한번 제대로 끊여 먹어보지 못하고 지나간것 같아요.
    가는 겨울이 아쉬운듯 기운이 뚝 떨어졌는데 영해장에가서
    명태를 사다가 전지하느라 고생하는 랑에게 끊여 드리고 싶네요.

    • 자연의머슴 2012.03.14 23:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      겨울이 금방 가 버린 것 같습니다
      그러세요 그러고보니 내일이 장날 이네요
      동태 사다가 마지작 가는 겨울 한 번 잡아보세요
      두 분 행복한 밤 되시길 빕니다

  2. 예쁜콩순이 2012.03.13 20:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 내맘대로 끓여먹었는데 항상 무우만 많이 남더라구요
    무우는 항상 제가 혼자 꾸역꾸역 먹었는데 알맞은 비율로 끓여야겠네요
    좋은 정보 감사합니다

    • 자연의머슴 2012.03.14 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 동태 대가리는 제 차지 랍니다
      엄마의 자리는 그런가 봅니다
      식구들이 싫은 것 못하는 것 않하는 것 엄마의
      차지인 것 같습니다
      고운 자취 감사 드립니다

  3. 들국화 2012.03.14 08:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    통태국이 시원하니 맛있어 보입니다.

    끓이는 방법도 상세해 해보기 쉽겠네요.

    • 자연의머슴 2012.03.14 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      아이구 고맙습니다
      그냥 집에서 하는대로 가식 없이 있는 그대로
      했는 데 격려의 말씀 감사 드립니다
      제일 쉽게 끓일 수 있는 것이라 부담없이 시작 했답니다
      솜씨없는 저에게 용기와 격려 주심을 감사 드립니다

  4. 아침하늘 2012.03.14 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동태국!
    겨울 뿐아니라 요즈맡이 꽃샘 추위가 기승을 부릴때
    딱 어울리는 ...
    얼큰한 동태국 정말 맛나죠!

  5. ahrwkd 2012.03.15 19:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에는 동해안에 명태가 지천으로 잡혀 올라 왔은데
    지금은 동태가 아니라 금태가 되었네요 생물로 국 끊이면 정말 시원한 맛이 일품인데...

  6. 자연의 향기 2012.03.15 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명태국은 해장국으로 일품인데
    자연의 머슴님 내외분은 한탁배기 하셨는가봅니다 ㅎㅎㅎ