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봄나물-봄나물효능-봄나물종류

 

봄나물-봄나물효능-봄나물종류

봄나물효능 - 민들레

민들레는 위염을 다스리고 암세포를 죽이며 간은 보호하고
머리카락은 검게하는 민들레, 여러질병에 효과가 뛰어난 약초이다.
민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 차다, 독이 없으며 간, 위에 들어간다.
열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고, 염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고,
젖을 잘 나오게 하며, 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있다.

봄나물효능 - 머구(머위)

머구는 카로틴 성분이 풍부, 비타민, 칼슘, 테르펜 성분, 쓴맛은 식욕을 돋우고
위액 분비 촉진, 꽃 봉우리와 풀전체를 보신, 건위, 수종, 식욕부진(촉진),
진정, 이뇨, 풍습, 진해, 기관지염, 인후염, 편도선염, 비염, 편두통, 신경통,
류마티즘, 신경쇠약, 식욕증진, 타박상, 옹종정독, 독사에 물린 상처, 치질,
염좌, 편도선염, 어혈, 해독, 감기, 기침, 가래를 다스린다.

봄나물효능 - 냉이

냉이는 간에 좋고 눈에 좋으며 위를 튼튼학 장에도 좋다.
간경화증을 고쳐주고 복막염을 치료해주며 뿌리를 포함한 모든 부분을
약재로 쓰는데 이뇨, 지혈, 해독등으 효능이 있어 당뇨병이나 토혈, 코피,
월경과다, 산후출혈, 눈병, 오줌이 잘 나오지 않을때도 좋다고 한다.
단백질 함량이 높으며 무기질중 칼슘, 인, 철분이 풍부하고 비타민 A, C가
풍부하며 미네랄이 풍부하며 망간은 코발트와 함께 적혈구를 형성
소아성장 촉진에 좋으며 비타민B12는 정신안정에 크게 기여한다.

봄나물효능 - 달래

달래는 성질이 따뜻하고 매운맛이 있어서 '작은마늘'이라고 불렀으며
부련증이 있을때 달래를 먹으면 잠이 잘오고, 정력을 돕는다고 해서
약재로 쓰였다. 장카타르, 위염, 불면증, 피를 생성시키는 보혈약재로 쓰이고
있으며, 자궁출혈이나 생리불순 치료제로 처방하고 있다.
비타민 종류들이 많아 피로회복에 좋고 비타민C가 풍부하게 들어있어
피부노화를 예방하고 몸의 세포와 세포를 잇는 결합조직의 생성과 유지에
매우중요한 구실을 한다. 간장작용을 강하게 하고 동맥경화예방에도 도움이 된다.
달래는 성질이 따뜻하므로 몸에 열이 많은 사람이 너무 많이 먹는 것은 좋지않다.

우리 과수원 주위에 흔하게 있는 이른봄에 나는 여린 나물을 캐다 

맛나게 조물조물 무쳐 저녁밥상에 올리고 보니 가족들 건강도 챙기고

보양식겸 예방에도 좋으니 시골에 산다는것이 행복하게 느껴지는 하루였습니다.

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