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된장가르기 - 장가르기& 죽염 된장가르기

장 담근지 40일~ 60일 정도 되면 간장과 된장 장 가르기를 합니다

정월장을 담그면 50일 ~70일

이월장 삼월장을  담그면 40일 ~60일

되면 장가르기를 하면 된다고 합니다

저는 작년에 담근 죽염 된장을 올해 가르기를 했답니다

 

된장가르기 - 장가르기& 죽염된장가르기

된장가르기1. - 된장 담을 항아리 세척  

묵은 된장 담을 항아리를 깨끗이 씻어 준비 합니다

된장가르기 2. -  항아리 준비

장을 담았던 항아리는 계속 장을 담아야하고

김치를 담은 항아리는 김치를 담아야 합니다

된장과 김치를 발효시키는 균들이 서로 다르기 때문 입니다

 

된장가르기3. - 된장 퍼내기

간장은 묵은 장이 있어서 따로 빼내지 않고 된장으로만 하려고 합니다

된장 가르기4. - 묵은 된장 퍼내기

콩 서말이 들어가는 큰 단지에 담긴 된장을 전부 퍼 내는 모습 입니다

머리카락 조심을  한다고 모자를 썼습니다

된장 가르기5. - 묵은 된장 퍼내기

한 꺼번에  다 하지 못하고 몇 번에 나누어 퍼내었답니다

된장가르기 6.-  퍼낸 된장

퍼 낸 된장을 덩어리가 없도록 잘 치댑니다

된장 가르기7. - 된장 치대기

한 해전 된장이라 많이 풀어졌지만 그래도 덩어리가 없도록 골고루 치댑니다

된장가르기8. - 된장 버무르기

덩어리가 잘 부수어진 된장을 한 손으로 둥그스럼하게 뭉쳐서...

된장가르기9. -  새 항아리에 담기

잘 부숴진 된장을 뭉쳐서 새 항아리에 담습니다

된장가르기 10. - 된장 새 항아리 담기

잘 부숴진 된장을 새로 보관할 된장 항아리에 차곡 차곡 담습니다

된장가르기 11.- 마무리하기

덩어리를 잘 부순 된장을 차곡차곡 항아리에 담았습니다

된장가르기 12. - 된장 마무리하기

항아리에 담고 남은 된장은 통에 담았습니다

된장가르기13. - 설거지하기

오늘 된장가르기 작업을 마쳤습니다

사용한 그릇들을 씻고 있습니다

한 해동안 먹을 된장 살림은 이렇게 준비 되는 가 봅니다

한 번 하고나면 별일이 아닌 데 ...

자주 하는 일이 아니기에 해마다 한 번 하려면 늘

며칠 별려 작정을 하고 해야 하는 것 같습니다

 

된장가르기 슬라이드보기

 

 

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  1. 해풍사과 2012.04.01 09:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽염된장 담기도 보았는데 벌써 장가르기 하시네요
    죽염 된장 먹고싶었는데 정성이 가득합니다.
    포스팅 잘보고갑니다.
    늘 건강하세요.

  2. 아름드리 2012.04.01 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장을 빼지 않은 된장은 정말 단맛이
    끝내 주지요~~
    이렇게 많은 된장을 혼자 다 하셨나요?
    정말 대단합니다.
    올해는 정말 맛있는 된장으로
    된장찌개 끓이면 맛있겠어요..
    정성스런 포스팅 잘 보고 갑니다.~

  3. 아침하늘 2012.04.01 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 된장이 다되었네요.
    세월이 빠르기도 합니다.
    집에서 담근 된장 방부제가 들지않아 정말 좋아요.
    맛있는 된장으로 맛있는 요리 많이해서 드세요.

  4. 떼굴이포도 2012.04.01 13:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한빛님 고생많으셨어요.
    부럽네요. 전 된장을 늦게 담궈 걱정인데
    저도 간장을 빼지않는 된장을 만들려고 하는데
    많은 좋은 정보 감사합니다.

  5. 김영칠 2012.04.03 20:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고생하셨읍니다.
    시골에서는 기본 양념을 만드는 일이 일년 농사나 마찬가지죠

  6. 꿀꿀이 2012.04.03 20:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 대한의 자랑 입니다. 맘껏 드시고 건강 잘 유지하세요