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농산물기본정보

자연산 돌 미역 효능-미역의 부위별 요리법,좋은 미역 고루기,미역보관법

 

자연산 돌 미역 효능-미역의 부위별 요리법,좋은 미역 고루기,미역보관법

지금 영덕의 바다는 자연산 돌미역 체취하기를 시작 한답니다.

자연산 돌미역은 한겨울을 지나면서 거친 파도와 찬 기운을 고스란히 유기농 농사 처럼

태고의 힘으로 그맛이 특별하다.미역의 효능과 부위별 먹는법,미역고루기 보관법을 소개합니다. 

 미역의 효능

미역의 효능-(1). 강압작용

 미역속에 들어있는 히스타민을  혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는 강압제로 사용되고 있다 합니다

미역의 효능-(2). 항암작용

 미역의 여러가지 성분들은 암세포를  성장하지 못하도록 억제하는 항암 효과를 갖고 있습니

 특히 우리 몸 속에 들어가서 장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 직장암 예방에 아주 좋습니다...

 미역의 효능-(3) 항응혈 작용

 미역에는 혈액 속의 지방질을 없애는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있어 혈액중의 지방이  빨리 사라지게 하고, 유해한  콜레스테롤이 줄어들게 하여 피를 맑게 한답니다.

미역의 효능-(4) 해독작용

 미역에 들어가 있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나  중금속, 담배, 농약등, 해로운 물질들 을 흡착하여

 배설하므로 해독작용이 탁월 하다고 합니다.

 미역의 부위별요리법-(1)미역

한가지-작년 가을에 보관해둔 무랑 젓갈 넣어 무침 해 보아답니다.

맛있는 젓갈, 무, 청냥고추,깨소금,고추가루,다진마늘, 매실청 넣어 살짝 무침-무 대신 콩나물 가능

 (우리집 잔파 대신 청냥고추 사용 한답니다)

 미역 부위별 요리법-미역 (한가지)

미역나물 무침-물미역을 손질하여 잘게 썰어 국간장, 참기름, 깨소금,다진마늘 넣어서 조물조물 무침

 미역 부위별 요리법-미역(한가지)

미역 초 무침-초록색으로 쌀짝 데우쳐서 식초, 맛소금, 깨소금, 다진마늘, 다진파조금, 설탕 으로 무침 

 

 

 미역 부위별 요리법-(2) 미역귀

한가지-위사진의 미역귀를 깨끗이 손질하여 말려서 보관하여 연중 먹을 수 있다.

반건조 한 미역귀 냉동 보관하였다. 고추장 찍어 먹음(간단한 술안주로도 가능)

미역 부위별 요리법-미역귀 (한가지)

말린 미역귀를 한잎한잎 떳어서 손질하여 기름에 튀김하여 설탕에 버물어 먹는다. 

 미역 부위별 요리법-(한가지)

생 미역귀를  손질하여 곱게 다져서 간장(일본간장), 깨소금, 참기름

진이 날정도로 숫가락으로 버물어 밥에 소스로 비벼 먹는답니다.(일본에서 생활한 친구의 요리법)

미역 부위별 요리법-미역귀 (한가지)

곱게 손질한 생미역귀 총총 썰어서 비빔밥, 물회 해 먹는답니다.

이곳 영덕에서는 금방 체취한 싱싱한 연한 미역귀로 오징어 물회, 회비빔밥  처럼 먹는답니다

(야체랑 어울어진 맛이 꽤 괜찬답니다.저는 회비빔밥,남편은물회 )

 

미역 부위별 요리법-(한가지)미역귀

말린 미역귀를 한잎한잎 떳어서 손질하여 채반에 찐답니다.

간장조금, 참기름 많이, 깨소금,  설탕으로 무침(고추가루 추가해도됨, 하지만 물엿은 절대 안됨)

양념은 알아서 훌륭한 미역귀 무침이 된답니다. 

 미역 부위별 요리법-(3) 미역줄기

한가지-생 미역 줄기를 도마에 놓고 절구같은걸로 두드려 잘게 찢어 물에 담구어 두었다

 (미역 줄기의 떫은맛을 없애준다)

젓갈, 깨소금, 고추가루, 다진마늘과 잔파, 매실청, 청냥고추 갖은 양념으로 무침

(영덕 사람들 즐겨먹는 별미 랍니다)

영덕 자연산 미역은 특히 산모들 에게 좋습니다.

좋은 미역 고르는법

미역에 모래가 많이 없고,표면이꼬들 거리며 건조된 미역이 검고 까칠한 것이좋다.

하얀분이 핀것도 괜찬으나 해묵은 미역이거나 습기가 많아 눅눅하면 좋지 못합니다.

미역은 한꺼번에 일년 먹을 양을 구입하기 때문에 좋은 미역을 고루고 보관도 잘해야한다.

미역보관법

미역은 크게 말리므로 가정에서 그대로 보관하기는 힘이든다,

한번 먹을 만큼씩 잘라서 두꺼운 비닐 팩에 넣어 밀봉하여 두거나 냉동 보관하면 된다.

 

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