태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

영덕수산시장 강산농장 배꼽배농원 태양농장 나래농산 해맞이농원 한빛농장 고갱이농장 쌀사랑농원 영덕늘푸른농원 서리를잊고사는마을 영덕복사꽃마을 영덕싱싱수산 콩순이하우스 자연속의사람들 영덕부자농장 원당골농장 해풍농장 삼벽당 나무왕농장 맥반석농원 사과의유혹 온새미로농원 목단의아름다운쉼터 영덕대게바다농장

 

마을 효도 잔치-돼지 고기 수육 삶는법, 맛있게 삶는법, 마을 잔치

 

마을 효도 잔치를 한다. 매년 우리 마을 청년회와 부녀회 에서 마을 잔치를 한다.

마을 잔치때 한마리의 돼지를  수육 하여 마을 어른들을 대접 한다.

 우리마을의 대표 수육 삶는법과 맛있게 삶는법 을 소개합니다. 

수육 준비하기

마늘, 생강, 대파, 양파, 무우,된장, 오갈피 나무, 다시마,등 갖은 양

오늘은 많은 양의 돼지 고기를 수육한다 온마을 사람들이 먹을수 있게 무쇠 가마솥이

아닌 백철 가마솥에 가스불에 수육을 할 준비를 한다. 

수육 맜있게 삶는 방법-(1)갖은야체를 넣어서 맛내기

백철 가마솥에 물을 4분의1정도 넣어서 끓여준다.

갖은 야체를 넣어서 끓이다.마늘, 생강, 무우, 대파, 양파, 오갈피나무, 다시마,

사과가 있으면 사과,(오늘은 사과가 없다.) 같이 넣어서 끓인다. 

수육 맛있게 삶는방법-(2)갖은 양념을 추가한다.

물이 다시 끓으면 돼지 고기를 넣고 된장, 청주, 커피, 후추, 녹차, 카라멜,을 넣어서 끓여준다.

오갈피나무랑 사과는 고기의 냄새를 없애주는데 효과가 있다.

 

수육 맛있게 삶는 방법-(3)익힌 정도를 체크한다

돼지고기가 어느 정도 익으면 갈색의 빛을 띠고 나무 젔가락으로 익은 정도를 확인 한다.

익는 정도를 알 수 없을때는 칼로 반을 잘라서 핏물의 유무를 확인한다. 

  수육 맛있게 삶는 방법-(4)뜨거운 고기 표면 식히기 

고기를 바구니에 담아서 찬물을 끼어으면 고기가 탈력이 생겨서

설어 놓을때 깔끔하게 설어 진다. 

 수육 맛있게 삶는방법-(5)고기의 육질의 방향 따라 썰어야 한다.

얇게 썰어야 한다.

육질의 결  방항 따라 썰어 주어야한다.

갈비살 고기를 삶아서 먹으면 너무 맛있다

우리 아들 정말 좋아한다.

 

해풍사과 보러가기

신고

댓글을 달아 주세요

  1. 자연의머슴 2012.04.09 02:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마을 분들이 함께모여 맛난 음식 준비 하시는 모습이
    아주 정겹게 느껴지네요
    마을에서도 앞장서서 열심히 일하시는 모습
    망ㅁ 든든하게 느껴 집니다
    고생 많으셨습니다

    • 해풍사과 2012.04.10 21:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니다.
      4월9일에 마을 어른들 모시고
      효도관광을 거제도로 같었답니다.
      다가오는 농번기를 피하기위해서
      버스를3대 정도 섭외하였답니다.
      10일 오늘 마져 정리 하였지만
      아직 장부정리가 남아 있답니다
      열심이...
      꿈은 이루어 집니다

  2. 최기란 2012.04.09 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~ 수육에 대한
    좋은정보 감사합니다.
    아주 잘 먹고 갑니다.
    행복한 좋은시간 되세요.^^

    • 해풍사과 2012.04.12 08:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      마을 청년회와 부녀회 공동으로 효도 관광을 했답니다.
      93명의 인원이 움직이는터라 많은 신경이 써였답니다.
      돼지고기 수육은 푸짐한 음식이 되어 주었답니다.
      마을 어르신 모두 좋아 하셨답니다.
      감사합니다

  3. 떼굴이포도 2012.04.09 19:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    5월이면 저희 마을에서도 효도잔치를 하는데
    해풍사과님 마을에서 일찍하셨네요.
    맛난음식을 대접받으신 어르신들의 환한웃음이
    눈에보이는듯 합니다.
    행복한시간보내셨네요.
    수고많으셨습니다.

    • 해풍사과 2012.04.12 08:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      마을 행사는 언제나 힘이들고 어렵지만
      하고나면 뿌듯하고 기분 좋답니다.
      5월 경로잔치 저의도 해마다 했는데
      올해는 관광으로 바꾸어 보았답니다.
      5월 행사 무사히 즐겁게 준비하시기 바랍니다.
      건강하세요.

  4. 김영칠 2012.04.09 20:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네가 제일 좋아하는
    돼지고기 수욕 정말 맛 나겠다

    • 해풍사과 2012.04.12 08:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      마을 어르신 칭찬 많이 들었습니다.
      아이들 아버지 청년회장이라
      돼지한마리 수육해서 마을 효도 관광에 찬조 하였답니다.
      기분 좋았습니다.
      건강하세요.
      고맙습니다.

  5. 아름드리 2012.04.10 23:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나는 수육으로
    마을 어르신들에게
    봉사하시는 아름다운
    마음 너무 이쁘네요~
    좋은 포스팅 잘 보고 가요~

    • 해풍사과 2012.04.12 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      칭찬의 말씀 감사합니다.
      열심이 하려고 하는데 벌려놓은 일이 너무 많습니다.
      13년도 에는 좀 줄여서 할수 있는것만 해야 할것 같습니다.
      늘 감사합니다.

  6. 들국화 2012.04.11 21:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지수육이 맛있어 보입니다.

  7. 효경맘 2012.04.11 21:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지수육 삶는방법을 자세히 알려주시니...
    집에서 만들어 보아야 겠어요.

  8. 아침하늘 2012.04.11 21:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지수육~~~
    시간과 정성이 만이 들여서 만드실텐데...
    수육이 맛있어 보입니다.
    행복한시간 되세요.

  9. song woun do 2012.04.12 03:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지수육 술안주로도 일품이겠네요
    요리정보 잘보고 갑나다~~~



 

티스토리 툴바