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즐거운요리여행

[미역] 돌미역으로 미역국끓이는법

[미역] 돌미역으로 미역국끓이는법

이웃님들 봄 날씨라고 하기엔 부담이 될 정도로 제법 따뜻해 지는것 같지요. 



 뒷동산 자락에 꽃들이 만개하는 이맘때 쯤이면 영덕 바다속에도 어김없이 미역 같은
해초들이 쑥~쑥 자라고 있습니다. 산과 바다가 통하는 자연의 섭리가 묘해요ㅎㅎ



곧 영덕의 자연산 명품 돌미역이 영덕을 알리게 될것 같아서... 기대가 됩니다.
참고로, 돌미역이란 갯바위에서 저절로 자란 자연산 미역을 말하는데요.



자연산인 영덕 돌미역은 전국에서 가장 비싸게 거래되는 이유가 갯바위에 끊임없이
부딧치며 자라서 국을 끓이면 쫄깃한맛이 좋고 몇번을 끓여도 퍼지지 않는것이 특징입니다.



오늘은  미역국끓이는법을 올려 드리니 미역국 요리에 도움되시기 바랍니다.



돌미역으로 미역국 끓이는법 1: 마른 돌미역 불리기
바짝 마른 돌미역은 미지근한 물에 담궈서 30분 정도 불린다. 



돌미역으로 미역국 끓이는법 2: 돌미역 행군 후 썰기
물에 불린 돌미역은 옛날 아낙네들이 빨래하듯 바락~바락 주물러서 거품이 나오지
않을 때까지 문질러 씻고 여러번 헹구어 물기를 뺀 후 적당한 크기로 썬다.



돌미역으로 미역국 끓이는법 3: 쇠고기와 돌미역 볶기
달구어진 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 볶다가 돌미역을 넣고 함께 볶는다.



돌미역으로 미역국 끓이는법 4: 물 붓고 끓이기

3에 물을 붓고 센 불에서 뚜껑을 덮고 국물이 진할때 까지 푹 끓여 주고
국간장으로 취향에 맞추어 간을 한다.

* TIP
1. 자연산 미역은 충분히 비벼 씻어야 쫄깃한 맛이 살아납니다.   
2. 미리 멸치 다시물을 준비해서 육수를 첨가하면 더욱 좋습니다.
3. 파는 미역의 향을 떨어 뜨리므로 절대 넣지 않습니다.            
4. 돌미역 미역국은 오래 끓일수록 미역의 깊은 맛이 납니다.      

미역국 외에도 미역된장찌게라든가 찹쌀미역국, 미역국수제비, 미역죽, 미역초나물,
미역냉채, 미역조림, 미역튀김, 미역튀각, 미역귀무침, 미역귀장아찌, 미역줄기장아찌 등
여러가지 미역 요리로 즐겨 보시기 바랍니다.

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