본문 바로가기

마음대로글쓰기

다슬기(올갱이)-다슬기의 효능-다슬기국

다슬기(올갱이)-다슬기의 효능-다슬기국

 

다슬기의효능

*간염. 지방간, 간경화 등 간질환의 치료 및 개선

*숙취해소와 신경통, 시력보호

*위장기능개선(위통, 위장병, 소화불량, 변비해소 등)

*자주 빈혈증세를 느끼는 수험생에 효과

*골다공증 예방 및 치료효과

 

 

*무지방, 고단백질 건강식품(다이어트 효과)

*성질은 차고 맛은 달며 독은 없다. 간열(肝烈)과 눈의눈의 충혈 ,

통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘나게 한다.

위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 푼다.

--동의보감(東醫寶鑑)--

 

 

본초강목에 기록되어있는 다슬기의 효능은 아래와 같다.
1. 열을 내린다.
2. 술에 취한 것을 깨어나게 한다.
3. 갈증을 멈춘다.
4. 대소변을 잘 나가게 한다.
5. 열독을 푼다.

 

 

6. 간기능 회복과 황달을 제거한다.

7. 이뇨 작용을 촉진한다.
8. 체내의 독소를 배설한다.
9. 부종을 없애고 눈을 밝게 한다.
10. 우울증을 없애고 스트레스 해소에 도움을 준다.

 

 

11. 칼슘이 풍부하며 골다공증을 예방한다.
12. 신장 및 담낭 결석예방이 되는데 이유는 다슬기속에

마그네슘이 풍부하기 때문이다.
13. 혈액속의 헤모크로빈을 만든다.

--본촌강목(本草綱目)--

 

 

허릿골 복숭아밭에 일이 끝나고 집으로 오는길에

계울가에서 잠시 다슬기를 주워 아침에 다슬기국을 끓여보았습니다.

자연산그대로이다보니 씻는데 손길이 많이 가더군요.

한참을 끓이다보니 다슬기가 우러난 녹색빛깔의 다슬기국이 되었어요.

 

다슬기 슬라이드보기

 

01234

영덕복사꽃마을 구경가기