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엄나무-엄나무효능-엄나무순장아찌만드는법

엄나무-엄나무효능-엄나무순장아찌만드는법

엄나무효능 

엄나무는 산삼나무라고 불릴 정도로 당뇨에 탁월합니다.

새싹인 엄나무 순에는 각종 비타민과 무기질, 사포닌,

항산화물질, 항암, 향균 성분들이 많이 포함되어 있습니다.

『동의보감』에는 ‘허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는 것을

예방하고, 이질이나 옴, 버짐, 눈에 핏발 서는 것 등을 치료하며

중풍을 없앤다’고 기록하고 있기도 하지요.

아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 탈을 일으키기 마련이데,

엄나무 순과 비슷한 두릅도 성질이 차고 많이 먹으면

설사를 일으킨답니다.

하지만 엄나무 순은 아무리 많이 먹어도 배탈이 나지 않습니다.

속이 거북할 정도로 많은 양을 먹어도 다음날이면 말끔히 소화되어

속이 가뿐하다고 합니다.

 

 

엄나무는 모든 영양분이 새순에 모여 있다고해도 과언이 아닙니다.

산나물이라기보다는 약재로 인식되는 엄나무순은

당뇨병, 암 예방과 치료, 두통, 어지럼증, 감기, 신경통, 관절염,

정신질환에 효과적입니다.

심지어 만성 간염과 간경화 초기에도 엄나무 잎차를 마셔 효과를

보았다는 사례도 있습니다.

엄나무와 더불어 민들레 또한 엄나무와 비슷한 효능을 지니고 있답니다.  

 엄나무순장아찌 만드는법

엄나무순장아찌 만드는법 1 - 손질한 엄나무순을 끓는물에 살짝 데쳐내어 찬물에

여러번 헹구어 내도록 해요.

엄나무순장아찌 만드는법 2  - 찬물에 헹구어낸 엄나무순은 물기를 짜서

채반에 늘어 물기가 마르도록 늘어놓아요. 

 엄나무순장아찌 만드는법 3  - 데쳐낸 엄나무순의 물기가 마르는동안 간장소스를 만들어요.

간장, 물, 식초, 매실엑기스 = 1:1 비율로 해서 냄비에 팔팔 끓여요.

(신맛과 단맛, 짠맛등은 입맛에 맞추어 양을 조절하시면 좋아요) 

엄나무순장아찌 만드는법 4 - 엄나무순이 꾸득꾸득 물기가 없어지면 저장용기에

엄나무순을 담고 끓는 간장소스를 그대로 두어주시면 돼요.

엄나무순장아찌 만드는법 5 - 간장이 식으면 두껑을 닫아보관하시고

3일이 지나면 간장을 냄비에 부어다시한번 팔팔 끓여 식힌후

엄나무순장아찌에 부어 서늘한곳에 저장하고 드시면 좋아요.

 

봄이면 시골아낙네의 손길은 바빠진답니다.

산나물이 나올때면 산이나 들로나가 캐다가 일년 먹거리를 준비하느라..

시골에 놀러온 도시 손님들을 위하여 어느때나 계절없이 시골밥상을

준비하기 위해서이죠.

 

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