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쑥-쑥의효능-쑥효소만드는방법

쑥-쑥의효능-쑥효소만드는방법

비온뒤 복숭아밭에 포도나무를 뽑아내고 빈 터가 있어 깨를 심기위해

밭을 갈기위해 갔더니 온통 쑥대밭이였어요.

일하는 사이사이 쑥을 뜯어 쑥슬기를 해서 냉동보관하여 1년내내

먹을 생각에 열심히 채치했는데 쑥효소가 좋다는 말을 듣고 생각을 바꿨어요.

5월 단오전에 쑥은 약이라고 하여 떡도하고 냉동보관해 두기도 했는데

부지런히 채치하여 준비해야 할것 같아요.

 

쑥의 효능

은 단군신화에 등장할 만큼 우리 민족이 오랫동안 애용해온 약재입니다.

쑥을 약재로 이용하는 동시에 식용으로 이용하기도 하거든요.

원자폭탄 투하로 잿더미가 된 히로시마에 가장 먼저 돋아난 식물이 바로 쑥이라고 합니다.

그만큼 강인한 생명력을 갖고 있는 식물로 봄철에 입맛이 없을 때 식욕을 돋우어 줍니다.

쑥만큼 식용과 약용으로 요긴하게 쓰이는 것도 드물 것입니다.

쑥의 효능

줄기 엽병은 약용, 어린 잎은 식용, 잎은 쑥뜸을 만드는데 쓰여 왔습니다.

모든 체질에 이로우므로 여러 가지 형태로 조리하거나 뜸이나 목욕 등

다양한 방법으로 질병 예방과 치료에 이용하면 좋습니다.

동의보감에 의하면 쑥은 그 맛이 쓰면서 매워 신장, 간장 등에서 기혈을 순환시키며

하복부가 차고 습한 것을 몰아내는 효능을 지니고 있습니다.

또한 자궁을 따뜻하게 하면서 출혈을 멈추게 하여 월경을 바르게 하고 유산을 방지합니다.

쑥에는 무기질과 비타민의 함량이 많은 것이 특징입니다.

생쑥은 카로틴과 철분 함유량이 유채보다 많고 특히 철분은 채소 가운데 높은 편입니다.  

쑥의 효능

비타민A, B1, B2, 칼슘, 아연, 구리도 매우 풍부하며

칼슘은 우유보다 더 많이 들어 있습니다.

뿐만 아니라 피부 저항력을 높이고 여드름, 부스럼, 습진 등을 방지합니다.

향 성분은 식욕과 소화를 증진시키고 식이섬유는 배변을 원활하게 합니다.

최근에는 쑥의 항암효과가 관심을 끌고 있습니다.

약쑥을 잘 말려서 이불에 넣고 덮고 자면 피로 회복에 효과적이며 숙면에 도움을 줍니다.

쑥효소만드는방법 1 - 먼저 채취한 쑥을 깨끗하게 씻어줍니다. 

쑥효소만드는방법 2 - 깨끗하게 씻은 쑥은 채반에 늘어 물기를 말려줍니다.

 쑥효소만드는방법 3 - 물기가 마른 쑥은 보관용기에 차곡차곡 넣어줍니다.

 쑥효소만드는방법 4 - 보관용기에 쑥을 채운뒤 갈색설탕을 골고루 뿌려줍니다

(쑥 1: 1 갈색설탕)

쑥효소만드는방법 5 - 100일이 지나면  엑기스를 걸러 1년이상 숙성시키면

쑥효소가 됩니다. 효소는 오래 묵을수록 좋다고 하니 담을때 넉넉하게 담아

2~3년 숙성발효시켜 먹으면 더욱 맛이 좋다고 합니다.

처음 만들어본 쑥효소이지만 효소를 만드는 방법은 거의 다 똑같아요.

보통 1:1 비율로 만들지만 때론 70%만 넣고도 만든답니다.

여성들에게 특히 좋은 쑥. 자신의 건강을 챙기는것이 가족을 위한것이라고 생각합니다.

 

숙효소만드는방법 슬라이드보기

 

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