본문 바로가기

농산물기본정보

산초-산초열매의효능-산초열매장아찌만드는방법

산초-산초열매의효능-산초열매장아찌만드는방법

 

 

산초열매의 효능

산초 열매는 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질,

설사, 신경쇠약, 기침, 회충 구제 등에 효능이 있다.

 

산초열매장아찌 만드는방법

산초열매는 덜여물었을때 따서 깨끗하게 씻은후

산초열매의 강한향을 빼기위해 뜨거운물에 담가두었어요.

 

 산초열매장아찌 만드는방법

간장 2, 물 2, 식초 1, 매실엑기스 1로해서 끓여 준비해 둡니다.

장아찌용 간장소스는 대부분 1:1로 하는데

저희는 단맛과 신맛이 덜나게 하기 위하여 적게 넣었답니다.

 

산초열매장아찌 만드는방법

산초열매를 병으로된 저장용기에 담고

끓인 간장소스를 산초열매를 담아둔 용기에 붓고 3~4일이 지나면

간장을 따라내어 다시한번 간장을 끓여 식힌후 붓고

일주일이 지나면 다시한번 간장을 따라내어 끓여 식힌후 부어주면 완성~

처음으로 담은 산초열매장아찌 맛이 어떨지 궁금해지네요.

에전에 무주에 갔을때 한정식으로 유명한집이 있어 밥먹으러 갔는데

반찬이 50여가지가 나오는데 여러종류의 장아찌가 나와 신기하기도하고

맛깔스럽게 먹었던 기억이 있어 올해는 여러가지 장아찌를 담았는데

복숭아적과를 하다보니 어느듯 산초열매가 열려있어 조금 따다가 담아보았습니다.