태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

영덕수산시장 강산농장 배꼽배농원 태양농장 나래농산 해맞이농원 한빛농장 고갱이농장 쌀사랑농원 영덕늘푸른농원 서리를잊고사는마을 영덕복사꽃마을 영덕싱싱수산 콩순이하우스 자연속의사람들 영덕부자농장 원당골농장 해풍농장 삼벽당 나무왕농장 맥반석농원 사과의유혹 온새미로농원 목단의아름다운쉼터 영덕대게바다농장

당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게[우렁쉥이]



입맛 잃어버리기 쉬운 요즘같이 무더운 여름철 멍게로 건강도 챙기고 입맛도 살려보자!!
일명 우렁쉥이라 불리는 멍게는 생긴 모양으로 비추어 바다의 파인애플이라고도 불리는데요.



멍게를 먹을 때 나는 특유의 향은 바다에서 건져 올린 후 몇 시간이 경과하면 옥타놀, 신티올 등의
불포화알콜이 생성되면서 생기는 향미 때문인데, 신티올은 숙취해소에 좋다.



특히 인슐린 분비를 촉진시키므로 성인병인 당뇨병에 좋
은음식으로 알려져 있다.


또한 여름철에는 글리코겐의 양이 겨울철 보다 8배나 증가하여 '글리코겐의왕'으로 불리는
굴과 비슷해 강장효과가 있는 건강식품이다. 멍게의 지
방산에는 뇌경색, 심근경색 등의
성인병 예방효과가 있고 콘드로이틴은 피부의노화를 막는다고 한다.


멍게가 향이 상큼하고 먹고 난 후에도 오랫동안 달콤한 맛이 남는데,
이것은 타우린과 글리신, 글루타민산 등이 어울려 특유의 감칠맛을 주기 때문이다.


 

 

멍게는 연중 먹을 수 있으나 수온이 높은 5월~7월경에 생산된 것이 특유의 향과 맛이 좋다.
멍게는 껍질을 잘라 속살을 분
리 한 다음 내장을 제거하고 날로 먹어도 맛있고
초고추장에 찍어 먹어도 좋다. 또는 껍질을 벗겨 내고 가볍게 삶아 먹어도 좋다.


당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게 요리법



멍게회
손질한 멍게를 초고추장에 찍어 먹는다.


 



 

멍게젓
멍게를 소금에 절였다가 고춧가루와 다진 마늘, 생강을 넣고 버무려 숙성시킨다.

 


 

멍게밥
밥이 거의 다 되었을 때 손질한 멍게를 넣고 뜸을 들인다.



 

멍게회덮밥
멍게를 손질하여 잘게 썰어 밥 위에 채소와 함께 돌려 담고 초고추장과 참기름, 김가루를 얹는다.




멍게부침
멍게를 손질하여 소금으로 간하여 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 전을 지진다.

동맥경화에좋은음식 보러가기

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. 아름드리 2012.07.13 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    행복한 아침 입안 가득
    향긋한 멍게의 향에
    침이 잔뜩 고이네요~
    요즘 예주 오일장에도
    멍게가 많이 나더라구요..
    먹고 나면 입안 가득
    하루종일 상큼한 향이 맴돌지요..
    오늘 하루도 즐겁고 행복한
    시간 되세요~

  2. 이병춘 2012.07.13 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 멍게가 맛이 좋더군요
    금년에는 양식장에 냉수대가 자주 와서
    멍게 폐사가 늘고 있다는 안타까운 소식도 있습니다.

  3. ahrwkd 2012.07.13 20:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영덕지역에 그 많은 멍게들이
    다 어디로 가고 요즘은 생산량이 급감해서 가격이 꽤 비싸모양이에요

  4. 이병두 2012.07.13 21:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹음직한 멍개가 입맛을 돋구고 있네요
    침을 실컨 흘리고 갑니다.

  5. 비비초 2012.07.13 22:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향기 가득한 멍게 군침이 절로 돕니다

  6. 부자 2012.07.13 22:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멍게 요리 잘보고 갑니다

  7. 부자 2012.07.13 22:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멍개요리에 취해서 다시들어왔습니다
    좋은자료 감사합니다

  8. 김철호 2012.07.13 22:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침이...
    향긋한 멍게 먹고싶어요.!!!
    향기에 취해봅니다.

  9. 하기로 2012.07.13 22:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제나 풍요로운 영덕의 농산물이네요....

  10. 떼굴이포도 2012.07.13 23:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멍게회덥밥이 맛나겠네요.
    멍게젓갈도 맛있겠어요.
    요즘 멍게가 비싸다고 하던데 저번달에 멍게 양식하시는분이
    어린멍게를 많이 주셔서 실컷 먹고 냉동보관해 두고 된장찌게에 넣었더니
    쓴맛이 나서 좋지않더군요.
    역쉬 멍게는 젓갈이나 회로 먹는게 최고인것 같아요.

  11. 해풍사과 2012.07.14 01:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멍개 여름이면 언제나 멍게
    물회랑 회덧밥을 해먹는데
    올헤는 아직 못 먹었답니다.
    너무 먹고 싶네요
    멍게향에 취해서 한참 머물다 갑니다

  12. 영덕싱싱이 2012.07.15 15:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구미가 댕겨요~~~
    멍개밥은 못먹어 봤는데
    꼭 한번 먹어보고싶네요....^^

  13. 아침 하늘 2012.07.16 22:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇년전만 해도 우렝쉥이 구경하기 쉬웠어나 요즘은 귀합니다.
    멍게의 독특한 향이 여기까지 느껴집니다.

  14. 나무왕 농장 2012.07.17 00:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바쁘신 분이 이렇게 멋진 포스팅을 ~
    잘보고 갑니다.