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농산물기본정보

당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게[우렁쉥이]

당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게[우렁쉥이]



입맛 잃어버리기 쉬운 요즘같이 무더운 여름철 멍게로 건강도 챙기고 입맛도 살려보자!!
일명 우렁쉥이라 불리는 멍게는 생긴 모양으로 비추어 바다의 파인애플이라고도 불리는데요.



멍게를 먹을 때 나는 특유의 향은 바다에서 건져 올린 후 몇 시간이 경과하면 옥타놀, 신티올 등의
불포화알콜이 생성되면서 생기는 향미 때문인데, 신티올은 숙취해소에 좋다.



특히 인슐린 분비를 촉진시키므로 성인병인 당뇨병에 좋
은음식으로 알려져 있다.


또한 여름철에는 글리코겐의 양이 겨울철 보다 8배나 증가하여 '글리코겐의왕'으로 불리는
굴과 비슷해 강장효과가 있는 건강식품이다. 멍게의 지
방산에는 뇌경색, 심근경색 등의
성인병 예방효과가 있고 콘드로이틴은 피부의노화를 막는다고 한다.


멍게가 향이 상큼하고 먹고 난 후에도 오랫동안 달콤한 맛이 남는데,
이것은 타우린과 글리신, 글루타민산 등이 어울려 특유의 감칠맛을 주기 때문이다.


 

 

멍게는 연중 먹을 수 있으나 수온이 높은 5월~7월경에 생산된 것이 특유의 향과 맛이 좋다.
멍게는 껍질을 잘라 속살을 분
리 한 다음 내장을 제거하고 날로 먹어도 맛있고
초고추장에 찍어 먹어도 좋다. 또는 껍질을 벗겨 내고 가볍게 삶아 먹어도 좋다.


당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게 요리법



멍게회
손질한 멍게를 초고추장에 찍어 먹는다.


 



 

멍게젓
멍게를 소금에 절였다가 고춧가루와 다진 마늘, 생강을 넣고 버무려 숙성시킨다.

 


 

멍게밥
밥이 거의 다 되었을 때 손질한 멍게를 넣고 뜸을 들인다.



 

멍게회덮밥
멍게를 손질하여 잘게 썰어 밥 위에 채소와 함께 돌려 담고 초고추장과 참기름, 김가루를 얹는다.




멍게부침
멍게를 손질하여 소금으로 간하여 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 전을 지진다.

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