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고등어조림 - 고등어 조림만드는법

 

등 푸른 생선 고등어조림 생선조림 맛있게하는법 입니다.

고등어 조림 오늘은생선조림을 간장에 해 보았습니다.

 저는 고등어 조림을 할 때 쌀씻은 물로 하거든요.

 

 

 

 

 


재료 

고등어 1마리 ,무 200g ,감자 1개 ,
대파 ½개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 1컵, 소금 약간, 간장 양념장

 

 (간장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

 

생강즙 약간, 설탕 1작은술, 다시마 우린 물 ½컵)


생선조림 맛있게하는법

 


고등어 조림1.고등어는 토막을 내서 깨끗하게 씻는다.
고등어는 배를 가르지 말고 머리를 자르면서 아가미로 내장을 빼고
어슷하게 저며 서너 토막을 낸 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 씻어놓는다.

 

 

 

고등어 조림2. 야채는 큼직하게 썰어놓는다.

무는 1㎝ 정도의 두께로 큼직하게
썰고, 양파도 손가락 굵기 정도로 썰어놓는다. 풋고추는 통째로 어슷
하게 썰어 씨를 털어내고, 대파도 어슷하게 썰어놓는다

 

  

고등어 조림3.조림용 양념장을 만들어둔다.

간장에 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 다진
생강, 후춧가루, 조미술, 깨소금, 참기름을 넣고 조림장을 만든다

 

 

 

고등어 조림4.냄비에 야채와 고등어를 넣고 조림장을 끼얹는다.

조림용 냄비에 먼저무를 깔고 토막낸 고등어를 올린 뒤 풋고추,

양파, 대파를 넣고 3의 조림
용 양념장을 골고루 끼얹은 뒤 물을 자작하게 부어준다.

 

 

 


고등어 조림5.한소끔 끓인 뒤 중불에서 조린다.

처음에는 센불에서 뚜껑을 열고 끓이
다가 한소끔 끓은 후, 중불에서 국물이 자박자박해질 때까지 간이 배도록
30분쯤 끓인다.

 

 


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  1. 예쁜콩순이 2012/07/19 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어 묵은 김치에 조려서 먹어도 아주 좋와요
    저희는 자주 그렇게 해먹어요
    구워서도 먹구요
    다행이 아이들이 고등어 아니 등푸른생선을 좋와하더라구요
    포스팅 잘보고갑니다

    • 싱싱이 2012/07/20 18:07  댓글주소  수정/삭제

      등푸른생선이 학생들에게는
      정말 좋습니다.
      자식농사도 농사니깐요...ㅎㅎ
      늘 이쁜두분의 모습
      잘 보고 있습니다....^^

  2. 아침하늘 2012/07/19 21:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 고등어조림의 맛이 여기까지 납니다.
    설명이 너무 상세해 초보자가 보아도 고등어 조림 만들수 있겠어요.

    • 싱싱이 2012/07/20 18:09  댓글주소  수정/삭제

      아침하늘님!!
      감사합니다.
      실기는 잘 하는데 이론이 더 어렵네요...
      초보 살림꾼도 아닌데~~
      포스팅 넘 힘들게했답니다..ㅎㅎ

  3. 떼굴이포도 2012/07/19 22:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요. 싱싱님~~ 고등어조림
    저흰 구워만 먹는편인데 둘이서 먹기엔 고등어조림을 하면 반먹고 반은 버리게 되어
    될수 있으면 구워서 한번에 먹고 치워요
    한끼에 해결못하고 남으면 꼭 일이 생겨 먹지못하고 저희집 농장지기는 아침엔
    비린것을 먹지않다보니 이래저래 낭비더군요.
    간만에 한번 만들어 먹고 싶네요.
    포스팅 잘보고 갑니다.

    • 싱싱이 2012/07/20 18:11  댓글주소  수정/삭제

      떼굴이포도님은
      신세대 더욱 맛있게 하실걸요~~~ㅎㅎ
      놀러한번 가보고
      십네요.
      꼭 하늘아래첫동네 넘 멋지고
      예쁠것 같애요...
      더운여름 건강도 조심하세요...^^

  4. 나무왕 농장 2012/07/20 04:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 어머니는 고등어 조림에 꼭 된장을 한 술 넣어시더군요.
    그 고등어 조림을 먹어 본지가 언제인지?
    된장을 넣어면 약간 검티티한 색이 되는데
    색깔이 붉어 보여 색감이 좋군요

    • 싱싱이 2012/07/20 18:14  댓글주소  수정/삭제

      저도 언젠가 된장 넣은
      고등어 먹어본 기역이 있는데...
      그런대로 먹을만 한것 같애요...
      서울식은
      고등어조림을 간장으로 많이하는데
      여름이라 얼큰하게 해 보았어요...
      더운여름
      건강 조심하시고 즐거움이 가득하시길요...^^



 

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