태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

영덕수산시장 강산농장 배꼽배농원 태양농장 나래농산 해맞이농원 한빛농장 고갱이농장 쌀사랑농원 영덕늘푸른농원 서리를잊고사는마을 영덕복사꽃마을 영덕싱싱수산 콩순이하우스 자연속의사람들 영덕부자농장 원당골농장 해풍농장 삼벽당 나무왕농장 맥반석농원 사과의유혹 온새미로농원 목단의아름다운쉼터 영덕대게바다농장

[저칼로리음식 생선] 생선으로 즐기는 저칼로리음식 요리법

입맛으로 즐기는 식생활은 성인병을 일으키는 원인이 될 뿐만 아니라
칼로리를 과도하게 섭취하는 지름길이라고 하죠
. 우리가 흔히 즐기는 생선도
조리하기에 따라서 칼로리를 낮추거나 열량 섭취를 줄일수도 있다고 합니다.
 
생선회로 지질의 섭취를 낮추는
 저칼로리음식 요리법에 대하여 알아 보았으니 참고하시기 바랍니다.

저칼로리음식 생선 조리법 1: 통째 조리하자~


 

특히 비만인 체질은 대개 빨리 먹는 식습관이 있으므로 잘게 토막을 내어 한입에 넣기 보다는

통 째로 조리하여 젓가락으로 조금씩 뜯어 먹을 수 있도록 접시에 담아 내는것이 좋다.


저칼로리음식 생선 조리법 2: 해조류를 곁들이자~



생선회를 즐기고자 할때는 가능한 미역이나 해초 등을 많이 곁들이면 포만감을 빨리
느낄뿐만 아니라
해조류 자체가 저칼로리음식이기 때문에 도움을 준다.


저칼로리음식 생선 조리법 3: 석쇠 구이로 즐기자~



석쇠로 생선구이를 하면 생선의 기름기가 석쇠 밑으로 떨어지므로

 저 칼로리음식을 섭취하는 효과가 있다.


저칼로리음식 생선 조리법 4: 튀김 보다는 구이! 구이보다는 찜!



생선요리법에 있어서 튀김으로 즐기는 방법보다 생선구이가 좋고, 구이보다는 찜을 하면
영양손실은 줄이면서 칼로리섭취를 억제하는 요리법이 된다.


저칼로리음식 생선 조리법 5: 가능한 날로 먹자~



선도가 좋은 생선이라면 어떤 어종이든 상관없이 양념으로 익히지 않고 생선회로 즐기는것이
여러가지 양념추가에 의한 과식과 칼로리 섭취를 막아주는 효과가 있다.


저칼로리음식 생선 조리법 6: 설탕이나 식용유는 적당히~



달착지근하게 조리하거나 식용을 과다하게 사용하면 칼로리섭취를 늘려주게 되므로

차라리 김이나 미역과 같은 해조류, 야채와 함께 초고추장에 날로 무침하는것이 좋다.


저칼로리음식 생선 조리법 7: 싱겁고 담백하게~



흔히 밥도둑으로 즐기는 짠 요리는 밥으로 탄수화물 섭취를 늘리게 되므로 가능한

싱겁고 담백하게 조리를 하여 밥 섭취을 적게 하는 것이 좋다.

저칼로리음식 생선 조리법 8: 흰살생선을 많이 먹자~


고등어, 꽁치 등과 같은 붉은 살 생선은 영양면에서는 월등하겠지만 저칼로리를 감안한다면
지방이 적은 명태, 가자미 등과 같은 흰살생선 요리를 더 많이 먹는 것이 좋다.


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. 아름드리 2012.09.07 09:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 같이 입맛 당길때
    싱싱한 해물 생선으로
    더욱 입맛을 당길수 있도록
    먹어 보고 싶네요
    다양한 생선 요리법 잘 숙지 하고
    갑니다. 죽을때 까지 배워도 다 못 배울
    생선 요리법 멋진 포스팅 감사 드려요~

    • saory 2012.09.07 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      아름드리님 아침 저녁 일교차가 심해지니
      감기에 유의하시길 바랍니다
      늘 깊은 관심과 협조에 감사를 드립니다
      오늘도 힘찬 하루 되세요~~

  2. 싱싱이 2012.09.07 10:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찬 바람이불면 생선의
    맛이 틀려진다고 하지요...
    더욱 생선먹을 철이 온것 같습니다.
    건강과 피부미용에도 좋은생선
    포스팅
    잘 보고 잘배워 갑니다.
    멋진 가을 되십시요...^^

    • saory 2012.09.07 10:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      싱싱이님 요즘도 잘 지내시죠^^
      새벽녁이 되니 두터운 이불이 그리워 지는 날씨입니다
      영덕엔 싱싱한 해산물도 많으니 ㅎㅎ 자주 드셔 보세요
      오늘도 행복 가득한 시간 되세요~~

  3. 예쁜콩순이 2012.09.07 20:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생선은 누구나 좋와하는데 저희는 후라이펜에 굽어서 먹는걸 좋와합니다
    물론 회도 좋와하구요
    아이들을 위해서 등푸른 생선을 많이 먹습니다
    포스팅 잘보고 갑니다

  4. ahrwkd 2012.09.07 20:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침저녁 시원한 바람이 불어올때는
    동해안에서 갓잡은 가자미회가 최고이죠

    • saory 2012.09.07 20:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      수산물은 선도가 우선이니 요즘같이 선선한
      온도에 잡히는 생선들이 다 맛있고 담백하죠
      풍성한 가을 맞이 하시길 바랍니다~~

  5. 떼굴이포도 2012.09.07 21:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황도복숭아와 청포도 주분받은것 포장하고 택배보낸다고
    저녁도 먹지못했는데 생선요리를 보니 침이 절로 넘어 가네요.
    미역에 싸서 먹는 물가자미회도 너무 맛있더군요.
    저희 집에 오신 손님들도 미역과 물가자미회가 이렇게 잘 어울리는줄 몰랐다고
    많이 드시더군요.
    감사합니다.
    올해는 대박나시는건가요..

    • 사오리 2012.09.09 02:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      즐겁게 드시는 모든 음식이 약이겠지요
      기왕이면 안전한 식품, 날로 먹는 생선이
      잘 섭취하면 보약이겠지요^^
      때굴이님 늘 행복한 시간 보내시길 바래요~~!!