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모과-모과의 효능-주의사항

모과-모과의 효능-주의사항


모과의 효능 / 칼륨, 칼슘등 풍부

칼륨과 칼슘 등이 풍부한 것도 모과의 효능입니다. 모과를 먹으면 뼈와 근육이

튼튼해진다. 철분, 무기질, 사과산, 사포닌, 비타민C, 주석산, 탄닌, 플라보노이드

등이 풍부하게 함유되어 있어 모과효능이 좋은데 본초강목에 의하면

모과를 먹으면 주독을 풀어주며 해독제로 숙취에 좋으며

가래를 제거하며 속이 편안해진다고 쓰여있다.

모과의 효능 / 기관지

기관지에도 모과의 효능이 좋다. 기관지염, 폐렴, 감기 등으로 기침을 심하게

하는 환자가 모과를 먹으면 증상이 완화되는 모과효능을 볼 수 있는데

모과 달인 물을 하루에 3회 정도마시면 된다.

 


모과의 효능 / 당뇨

모과의 주요 성분인 당분은 과육의 5%를 차지하는데 주로 과당의 형태로

들어있으며, 이 과당은 다른 당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다.

체내의 당분흡수를 지연시키고 이미 흡수된 당분은 빨리 소모시키기 때문에

당뇨병환자의 에너지원으로 좋다.

 


모과의 효능 / 피로회복, 피부미용

모과는 유기산이 많아 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시키며

위를 편안하게 하고, 풍부한 비타민C와 탄닌성분에 의하여 피로회복에 효능이

있으며 모과의 떫은 맛은 탄닌 성분때문이고, 과육에는 탄닌산과 비타민C가

함유되어 있어 피부미용에 뛰어난 효능이 있다.

 

 

모과의 효능 / 설사완화

모과의 효능으로 설사에 좋은 것을 들수 있다. 모과에는 5% 가량의 당분, 칼슘, 칼륨,

철분 등 무기질이 함유되어 있다. 알칼리 식품으로써 단맛, 신맛, 떫은 맛등 여러 맛이

있는데 모과효능으로 떫은 맛을 내는 탄닌이 설사에 효과가 좋다.

 


모과의 효능 / 어깨, 무릎 통증

어깨와 무릎의 통증을 없애는데도 모과의 효능이 좋다.

모과를 얇게 썰어 소주를 부은 후 서늘한 곳에서 2~3개월 간 숙성시킨다.

술이 익은 후 체에 걸러 용기에 담아 두며 마시면

모과효능을 볼수 있다.


모과의 효능 / 입덧 완화 

임산부의 입덧을 완화하는 데도 모과이 효능이 좋다.

모과의 신맛은 사과산, 각종 유기산으로 신진대사를 도와주며,

소화 효소의 분비를 촉진시켜 줍다.

 


모과의 효능 / 기타

모과술은 간장 이뇨, 여성 빈혈에 좋다.

모과차는 기침과 천식에 좋아 기침이 날 때 모과차를 마시면 도움이 된다.

유기산이 많아 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시켜 위를 편안하게 한다.

근육통, 요통, 관절염, 신경통, 갈증해소 등에 효과를 나타낸다고 한다.


단, 모과는 항이뇨작용으로 소변량이 적거나 소변이 붉은사람,

농뇨가 나오는 사람에게는 좋지않아 신장질환이 있는 경우에는 주의해야 한다.

변비, 심장질환, 고혈압, 발열 등이 있을때는 사용하지 않는것이 좋다.

 

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