본문 바로가기

농산물기본정보

보리수-보리수열매효능-보리수열매 발효청 담그는 방법

보리수-보리수열매효능-보리수열매 발효청 담그는 방법


보리수열매효능 /

기관지나 천식에 아주좋으며 설사, 목마름, 해수를 주로 치료해주고 

오장을 보익하고 번열로 소갈을 없애주며,

소화불량이나 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리삔것을 낫게해 준다네요 

보리수열매효능 / 보리수 뿌리나 잔가지를 달인 물을 꾸준히 마시면

 

숙취해소 및 해독작용에 도움이 되는데  

 

해독을 위해서는 뜨거운 보리수는 차갑게 해서 드시길 바랍니다.

보리수열매효능 / 보리수열매는한방에서 약재로 사용하는데 혈액순환을 개선시키고
타박상, 기관지, 천식, 치질에 탁월한 효과가 있다 합니다. 

보리수열매 발효청 담그는 방법 /

보리수열매를 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다 

보리수열매효소담그는법 /

보리수열매에 설탕을 넣고 조물조물 보리수열매를 터트리며 

설탕과 보리수열매를 버무려 줍니다.

보리수열매가 터지면서 빠알간물이 나와 색상이 너무 곱네요. 

이때 보리수 열매와 설탕의 비율은 7:3으로 해주셔야 합니다.

 

보리수열매 발효청 담그는 방법 /

버무린 보리수열매를 저장용기에 담은후 윗부분에 보리수열매의 

10% 정도의 설탕을 위에 뿌려 밀봉하고 2~3일에 한번씩 저어 가라앉은

설탕을 골고루 섞어줍니다.

100일후 체에 걸려내어 다시 1여년을 숙성시키면 

보리수열매 발효청이 된답니다.