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전복 손질 법 및 전복죽 끓이는 법

전복손질 법 및 전복죽 끓이는 법를 아래에서 설명하고 있다. 생각보다 어려운 전복 손질법과 전복죽 끓이는 법을 참고하세요.


전복 손질 법 상세설명
1.우선 전복 손질하실때 칼보다는 숟가락(밥숟가락)으로 파보세요.초보이시니깐 칼은 위험합니다 생각만큼 잘 안떨어지거든요 숟가락으로 전복을 파내듯이 하시면 관자까지 확실히 떨어집니다 물론 내장도 터지지않습니다..숟가락이니까 위험하지도 않겠죠
2.내장은 드시면 좋겠죠...^^전복살과 내장연결 부분정도에 보시면옆으로(내장쪽) 살짝튀어나온부분이 있습니다 그부분이 모래 주머니이니 살짝 칼집을 낸후에 그부분만 파내면 되구요. 살과내장을 분리시킨후에보시면 까만부분 그곳이 이빨입니다.잘라내세요(흰색임)
3.껍질과분리하기전 솔이나 수세미등으로 씻으세요 그냥드셔도 되긴하지만 진(끈적끈적한) 이묻어있고 모래등 이물질이 묻어있습니다 진으로인해 손으로는 잘 씻어지지가 않아요
 
전복 손질 법


전복양식 전경 및 배송형태


전복죽 끓이는 법