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된장담그기/된장담그는 방법/된장담그기 좋은날


올해 영덕맥반골농원에서는 된장담그기 좋은날 3월 9일(음력 1월 19일)

장을 담궜는데 올해 제일 좋은 말날 말일은 3월 19일이랍니다.

저는 19~20일 1박2일 교육일정이 잡혀 미리 담았어요

3말과 서리태 1말을 삶아 메주를 만들어 건조후 띄우고

잘띄운 메주를 깨끗히 씻어 건조시켰어요

올해는 처음으로 고로쇠물을 받아 된장을 담기로 했어요

고로쇠물에 천일염을 풀고 날계란을 띄웠을때 500원짜리 동전만큼뜨면

적당한 염수가 된답니다.

항아리는 짚을 태워 소독을 해주었어요

항아리에 메주를 차곡차곡 채워넣고

염수를 채워주고 마른고추와 참숯을 넣으면 끝~~

된장담그기 좋은날

1. 말(午)일 : 12간지중 말(午) 일에 해당하는 날

2. 무 방수날 : 음력 2월9일

3. 손 없는날 : 음력 9 ,10 ,19 , 20 , 29 , 30

4. 삼월 삼짇날 ; 음력 3월3일 

 

영덕맥반골농원 둘러보기

 

 

 

 

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  1. 아름드리 2015.03.15 00:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 군침이 도는것 같네요
    된장과 간장은 정성이 들어야 제맛이 난다고
    하지요 올해도 정성껏 담군 맥반골 장맛은 일품이겠지요

    • 떼굴이포도 2015.03.15 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니다. 해마다 담는 장맛은 항상 조금씩 다르더군요.
      올해는 작년보다 훨~ 맛있을것 같아요.
      고로쇠물로 담아서 특별한 된장이 될것 같아요.



 

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