문어삶는법 - 문어맛있게삶는법 & 문어먹는법
문어는 삶는방법에 따라 그 맛이 현저히 차이가 난다고 한다.
아래 문어삶는법을 참고하시어 맛있는 문어를 드시기를 바랍니다.
[문어삶는법- 첫단계]
문어를 손질할 때는 대부분 소금을 뿌려 문지르는데 소금 대신 설탕을 쓰는 것.
소금을 쓰면 더러운 모래를 씻어내는 것 외에도 살에 탄력을 주고 상하는 것을 막는 효과가
있으나 삼투압 현상을 일으켜 수분이 빠져나가면서 맛까지 함께 나간다는 데 문제가 있다.
설탕을 쓰면 소금과 반대로 재료에 배어있는 수분을 유지하면서 오래 저장할 수 있게 된다.
[문어삶는법 - 두번째단계]
문어의 크기에 따라 그 양의 차이는 나겠으나 필요한 재료는 오직 양파이다.
양파 3-4개면 문어 맛나게 삶기 끝!
양파는 껍질을 벗겨 4등분하여 자른 양파를 냄비 바닥에 깔고,
그 위에 손질한 문어를 얹고 뚜겅을 덮는다. 불은 중불정도.
문어크기에 따라 차이는 좀 있으나 대략 10-20분 정도 색깔을 보고 찔러보면서 데친다.
기억해야 할 것은.. 오직 필요한 재료는 양파, 문어 그리고 냄비 뿐임.
물 넣지 마시고, 양파에서 나오는 수분으로 문어를 살짝 데치는 것이 포인트임!
[문어삶는법 - 세번째단계]
데친 문어를 식혀 냉동실에 넣어두고, 찬물에 시원하게 샤워를 시킨다.
서걱서걱 쓸어 반얼음처럼 먹어면 연하기도 하고 맛있습니다.
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