◈ 오곡밥만드는법-오곡밥재료 ◈
보름이 다가오고 있습니다. 보름에는 오곡밥을 지어 먹는데요.
잘 아시겠지만 아래에 오곡밥만드는법과 오고밥재료에 대해서 포스팅해 보았습니다.
참고하시어 도움되시기를 바랍니다.
오곡밥재료-찹쌀2Cup,멥쌀1Cup,차조1/2Cup,수수1/2Cup,흑미1/4Cup,팥1Cup,속청(검은콩)1/2Cup,소금
오곡밥 완성품
오곡밥만드는법 1. 수수는 박박 문질러 씻은 다음 찬물에 2-3시간 담가둡니다.
물에 담가두는 것은 수수 고유의 떫은맛을 없애기 위해서입니다.
오곡밥재료2-차조
오곡밥만드는법 2. 팥은 깨끗이 씻은 후 찬물을 부어서 끓여주세요.
물이 끓어오르면 그 물을 다 부어 내버리고 다시 찬물을 부어 팥이 탱탱해질 때까지
익혀주면 됩니다. 한번 부어내는 이유는 떫은맛을 가시게 하기위해서입니다.
여기서 중요한 것은 팥 삶은 물은 절대 버리지 마시고 밥물로 사용하여야 합니다.
오곡밥재료3 -흑미
오고밥만드는법 3. 속청(검은콩)은 물에30분정도 불려주세요.
콩 불린 물도 밥물로 사용할거니까 절대 버리지 마시고 꼭 보관하셔야 합니다.
오곡밥재료4 -팥
오고밥만드는법 4. 나머지재료도 찬물에 30분정도 불려주세요.
오곡밥만드는법 5. 팥물과 콩물에 소금으로 간을 미리 해주세요.
밥물의 양은 재료의 양과 동량으로 잡으시면 됩니다.팥물과 콩물이 모자라면
생수를 넣어서 맞추시면 됩니다.
오곡밥재료5 - 검은콩
오고밥만드는법 6. 평소 밥하듯이 밥을 하시면 됩니다.
압력솥으로 오곡밥을 하면 찰지고 고소하니 더 맛있습니다.
중물에서 밥을 하다가 추가 돌기 시작하면 약한 불로 낮춰서 2분 동안 더 끓여주세요
2분이 되면 불을 끄고 뜸을 들이시면 누른 밥이 없이 잘 만들어진 밥이 됩니다.
누룽지를 만들고 싶으시면 4-5분정도 약한 불에서 끓여주시면 됩니다.
오곡밥재료6- 찹쌀,맵쌀
*오곡밥 재료중 검은콩은 팥으로 대체하는 경우가 많습니다.
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