몇 년동안 온 가족의 밑반찬을 만든다는 부담과
주부의 정성이 들어야 함으로 늘 무거운 짐으로 느껴집니다
정리해 보았습니다 참고 하셔서 도움 되셨으면 합니다
된장담그는 법 1 - 잘 띄운 메주준비
온돌방에서 띄운 메주를 씻어려고 합니다
이웃집 할머니는 메주가 잘 띄워졌다고 하는 데 ...
맛있는 장이 만들어 지길 바라면서 ...
된장담그는 법 2 - 메주를 깨끗이 씻음
그동안 방에서 메주 띄우는 냄새가 나도 잘 참아준
아이들에게 고마운 인사를 하고
겉에 묻은 곰팡이를 깨끗이 씻어려고 합니다
된장담그는 법 3 - 씻은 메주 잘 말리기
속이 조금 덜 뜨도 씻어서 말려 두면
또 뜨게 된다고 할머니가 일러 주시네요
걱정말고 말려라고 하셔서 깨끗히 씻은 채 말렸습니다
된장담그는 법 4 - 깨끗이 씻어 말린메주 준비
메주를 씻어 깨끗이 말려 된장담을 준비를 했습니다
옥상 발 위에서 하루, 이틀 정도 말렸습니다
된장담그는 법 - 5 메주를 항아리에 차곡 차곡 넣음
미리 씻고 짚불로 소독한 항아리에 깨끗이 말린 메주를
항아리 안에 차곡 차곡 넣습니다
한 장 한 장마다 가족의 건강을 생각하며 ^&^
된장담그는 법 6 - 메주가 차곡 차곡 담긴 항아리
된장은 이소플라본 활성이 가장 높게 나타나고 있으며
원료가 되는 콩의 이소플라본 배당체보다 흡수 및 생체 이용성이
훨씬 더 높다고 합니다
된장담그는 법 7 - 죽염수 준비
미리 주문한 죽염수가 도착했습니다
소금에 비해 가격이 엄청 비싸지만 ...
된장만큼은 죽염수로 담아라는 남편의 명령을 거역할 수 없어서^&^
된장담그는 법 8 - 항아리에 죽염수 붓기
염도가 맞추어진 죽염수를 사용하니
우리 된장은 단 맛이 난다고 할머니들이 말씀 하시네요
다들 된장 맛있다고 하는 데 ... 만만찮은 죽염수 가격입니다
된장담그는 법 9 - 죽염수를 붓고 고추 넣기
죽염수를 다 부은 후
잡귀를 멀리하고 방부작용을 하는 고추를
넣었습니다
된장담그는 법 10 - 숯 넣기
고추와 숯을 함께 넣었습니다
숯은 냄새와 불순물을 흡수하는 역할을 한다지요
떠오르는 메주를 누르는 대나무는 사진을 찍지못했네요 죄송 합니다
된장 담그는 시기
설날 지난 지가 엊그제 같은 데 오늘이 정월 초이레가 됩니다
미리 미리 장 담을 마음의 준비를 해 두시면
차분히 장 담글 수 있을 것 같습니다
이제 곧 정월대보름이 되고
대보름 지난 첫 말날이 2월 15일 (음 1.24) 입니다
저는 해마다 정월보름 지나고 첫 말날 장을 담는 답니다
장 담을 준비를 미리 미리 해 두면 마음이 푸근 할 것 같습니다
된장담는법- 된장담그는시기 슬라이드보기
된장은 같은 메주를 사용해도 도시에서 담은 장 맛과
시골에서 담은 장맛이 다르다고 합니다
그것은 물맛과 공기가 좋아야 좋은 장맛이 난다는
뜻이겠지요
천혜의 자연이 어울러진 영덕에서 담는 장맛은
조금은 특별할 것 같습니다 ^&^
'마음대로글쓰기' 카테고리의 다른 글
스위시작품만들기-스위시 배우기-눈오는 풍경-마음의 눈이 밝은 사람 (12) | 2012.01.31 |
---|---|
가습기만들기-천연가습기를 만들어 겨울철 건강을 챙깁시다. (7) | 2012.01.29 |
주름 깊어진 아버지의 얼굴을 보며 (14) | 2012.01.26 |
[끝장토론] 경상북도 농업인 ‘사이버마케팅 끝장토론’을 회상하며 (17) | 2012.01.25 |
우리에게 정말 소중한 것은 (17) | 2012.01.25 |