머위효능-머위장아찌-머위장아찌만드는법
봄나물효능 - 머구(머위)
머구는 카로틴 성분이 풍부, 비타민, 칼슘, 테르펜 성분, 쓴맛은 식욕을 돋우고
위액 분비 촉진, 꽃 봉우리와 풀전체를 보신, 건위, 수종, 식욕부진(촉진),
진정, 이뇨, 풍습, 진해, 기관지염, 인후염, 편도선염, 비염, 편두통, 신경통,
류마티즘, 신경쇠약, 식욕증진, 타박상, 옹종정독, 독사에 물린 상처, 치질,
염좌, 편도선염, 어혈, 해독, 감기, 기침, 가래를 다스린다.
머위장아찌만드는법
채취한 머위를 깨끗하게 물에 씻어줍니다.
씻은 머위를 펄펄 끓는물에 살짝데쳐내어
찬물에 씻어 낸후 채반에 늘어 물기를 완전히 제거한다.
데친 머위는 물기가 빠지는동안 간장소스를 만들어 준비한다.
간장소스는 진간장, 식초, 매실엑기스(설탕), 물을
1:1 비율로 해서 팔팔 끓여 준비합니다.
채반에 늘어놓은 머위를 저장통에 담고 팔팔 끓인 간장소스를
뜨거운 채 그대로 부어주고 간장소스가 식으면 두껑을 닫고 저장해둔다.
처음으로 만들어본 머위장아찌 맛이 어떨까 궁금해서
하루만에 아침밥상에 차려놓고 랑에게 맛이 어떤지 물어보니
"아삭아삭 씹히는 상큼한 머위향이 입안가득하니더"
라며 머위의 향긋한 향과 맛을 일년내내 먹을수 있어 좋다고 하네요.
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