■ 전복 손질법-아래에 전복 손질법에 대한 상세한 정보를 참고하시어 맛있는 전복요리에 도전해보세요.
[전복 손질법 개요]
■1.우선 전복 손질법에는 칼보다는 숟가락(밥숟가락)으로 파보세요..초보이시니깐 칼은 위험합니다 생각만큼 잘 안떨어지거든 요숟가락으로 전복을 파내듯이 하시면 관자까지 확실히 떨어집니다.물론 내장도 터지지않습니다.숟가락이니까 위험하지도 않겠죠
■ 2.내장은 드시면 좋겠죠...^^전복살과 내장연결 부분정도에 보시면옆으로(내장쪽) 살짝튀어나온부분이 있습니다 그부분이 모래 주머니이구요..살짝 칼집을 낸후에 그부분만 파내면 되구요살과내장을 분리시킨후에보시면 까만부분 그곳이 이빨입니다.잘라내세요(흰색임)
■ 3.껍질과분리하기전 솔이나 수세미등으로 씻으세요그냥드셔도 되긴하지만 진(끈적끈적한) 이묻어있고 모래등 이물질이 묻어있습니다.진으로인해 손으로는 잘 씻어지지가 않아요[자료:네이버지식]
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