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기억력감퇴 및 수험생에게좋은음식 - 생선

기억력감퇴 및 수험생에게좋은음식 - 생선


 

우리가 즐겨 먹는 생선, 특히 DHA, EPA가 풍부한 등푸른 생선은 혈액속의 콜레스테롤 증가를 예방하고
노화방지, 시력저하 방지, 학습저하 예방, 암 예방 외에도 기억력감퇴 및 수험생에게 좋은음식으로 알려져 있다.




뇌세포를 구성하는 DHA는 뇌를 형성하는 태아기, 유아기 뿐만 아니라 공부를 하는 수험생, 사회활동에

전념하는 성인에게도 반드시 필요한 영양소로서 생선을 통해 몸 속으로 섭취한

여러가지 불포화지방산들은 혈액을 통해 몸속을 돌면서 여러가지 작용을 한다.




그런데 뇌는 특수한 조직의 막에 싸여 있어서 대개 불포화지방산은 이 막을 뚫지 못하지만

DHA만이 이 막을 뚫고 뇌에 직접 작용할 수 있다. 그래서 태아에서부터 유아에 이르기까지


 

 뇌 세포의 수가 결정되고 충실하게 되므로 DHA가 부족할 경우에는

최악의 경우 정신박약아가 되거나 유산이나 사산될 가능성도 없지 않다고 한다.


 

뇌세포의 돌기가 증가하고 충실히 성장하여 지식을 빠른 속도로 흡수해 가는 유아로서는

꼭 필요한 성분이며 뇌세포를 풀 가동시키는 청소년기에도 습득한 지식을 잊지 않게 하기위해서도 필요하다.


 


 

 

이러한 이유로 생선은 수험생에게좋은음식이며 DHA를 적절히 섭취함으로서 혈전을 예방하고

신경돌기를 성장시키면 노인성 치매의 예방이나 기억력감퇴 치료에도 효과가 있을 것으로 본다.


 



 DHA는 지용성 물질로 특히 생선에 많이 포함되어 있으며, 생선튀김 등의 조리법으로는

자칫 기름에 녹아내려 손실될 수 있기 때문에 튀김옷을 두껍게 입혀 짧은 시간 내에

튀겨 내는 것이 요령이다. 조림은 30분 이상 불에 올려 놓지 않아야 하며

찌게나 국은 국물을 다 먹는것이 좋고 조리시간을 짧게 하는것이 중요하다고 한다.

 

이러한 생선의 지질 성분을 효율적으로 섭취하는 생선 조리법을 소개한다.

 


기억력감퇴 및 수험생에게좋은음식 - 생선 조리법 1.


통조림의 국물은 버리지 않고 함께 조리한다.



기억력감퇴 및 수험생에게좋은음식 - 생선 조리법 2.


구이를 할 때는 호일 구이나 전유어 등으로 지질이 흘러 내리지 않도록 조리한다.


기억력감퇴 및 수험생에게좋은음식 - 생선 조리법 3.

 

국이나 냄비요리의 경우는 국물도 함께 먹을 수 있도록 조리한다.

 

 

기억력감퇴 및 수험생에게좋은음식 - 생선 조리법4.


 

생선의 지질은 산화되기 쉬우므로 냉동이나 냉장으로 보관 할때

공기와 접촉하지 않도록 랩에 싸거나 진공포장하여 보관한다.

 

기억력감퇴 및 수험생에게좋은음식 - 생선 조리법 5.


 

산화방지에 효과가 있는 카로틴이나 폴리페놀, 비타민 C , 비타민 E등을
함유한 채소 등과 함께 조리하는 것이 좋다.




기억력 감퇴는 수험생이나 일반 성인 모두에게 적용되는 심각한 문제인 만큼

예방차원에서 일상에서 음식으로 충분히 섭취하는 것도 좋은 방법일것이다.

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