고혈압에 좋은 음식-고혈압에 좋은 과일(농산물)을 정리해 보았다.
고혈압에좋은음식들과 효능을 알고 식생할 습관을 바꿔나간다면 고혈압의 위험으로부터 예방이
가능하다. 아래에 고혈압에 좋은 음식 중에 농산물 기준으로 정리해 보았다.
고혈압에 좋은 음식은 수 없이 많으나 구하기 쉬운 농산물은 아래와 같다.
다시마, 미역
다시마는 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다. 다시마의 섬유질 성분인 알긴산은 혈액중 과다하게
축적된 콜레스테롤을 체외로 배출하여 혈관을 튼튼하게 해준다.
등푸른생선( 꽁치,고등어,삼치)
등푸른 생선의 지방산은 심근경색과 같은 성인병 예방과 HDL콜레스
테롤을 높여 주어 동맥경화 예방에 좋다.
당 근
비타민과 미네랄이 풍부하다. 항암,기침,두통,변비에 좋고 혈압을 내리는 좋은 식품이다.
감자, 고구마
경화 예방에 좋다.
감자와 고구마에는 포타슘 성분이 있어 몸안에 소금 성분을 빨리 배설하여 혈압이 올라가는것을 막아준다
.
감 즙감잎차에는 비타민 A와 C가 많다. 감기예방과 피로회복, 숙취제거에 좋고 동맥경화증을 막아 주며 불면증을
다스린다. 감의 떫은맛의타닌 성분은 불안 초초,혈압이 갑자기 높아졌을때 좋다.
쑥 갓
노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A,C의 함량이 풍부하다. 혈압을 내려주는 칼륨도 풍부하다. 모세혈관을
높히고 혈압을 내려주는 마그네슘이 풍부하다. 쑥갓의 쓴맛은 심장의 활동을 돕는 작용을 한다.
샐러리 생즙
비타민 B의 함량이 많아 강장제로 호평. 철분과 비타민 C가 많다.
혈압을 내리고 경련을 진정,이뇨,정혈작용이 있다.
특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어나다.
신선한 야채
각종 비타민이 풍부하고 섬유질이 많아 변비를 예방, 열량도 낮아
비만 예방에 도움이 된다. 칼륨이 풍부해 나트륨 배설을 촉진한다.
완두콩즙
혈액의 흐름을 좋게하고 이뇨작용을 도와 고혈압,신장병에 효과가 있다. 필수지방산인 리놀렌산이 있어
혈관벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애주고 동맥경화를 방지하고 심장 관상동맥 순환을 정상화하는 효과
가 있다.피속의 중성지방 수치를 낮춰 고지혈증을 막을 수 있다.
검은콩
불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 제거한다. 콩안의 이소플라본은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 한다.
토마토
비타민 C와 루틴이 풍부해 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춘다.
또 혈전이 생기는것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는 효과도 있다.
매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1~2개씩 먹으면 고혈압에 좋다.
천 마
천마는 뇌질환 계통의 질병에 효과가 있다.
고혈압,두통,중풍,우울증같은 두뇌질환및 위궤양,간질,간경화증,당뇨병,식중독,디스크.백혈병,암등에
효과있다.천마는 날것으로 먹어야 효과가 있다. 날것을 소주에 담가서 약효가 우러나면 날것을 썰어 말려
가루내어 쓰는것이 좋다.
칡
칡는 콩과식물로 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분이 많이 함유되어 고혈압,당뇨에 매우 좋으며 암예방
에도 좋은 식품이다.칡은 땅속에서 물및 영양분을 흡수해서 굵은 몸통에 저장해서 사람의 몸 속에서도 수분및
영양분을 조절하여 설사,변비에도 좋으며 땀으로 수분을 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 한다.
식물성에스트로겐이 석류의 628배나 있다는것이 입증되었고 골다공증에도 효과가 있다.
바나나
바나나는 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 배출시키는 역활을 한다. 하루 1개씩 먹으면 고혈압 환자가 뇌졸
중에 걸리는것을 예방할수 있고 질병에 대한 면역력도 강하시켜 준다.
호 두
혈중 콜레스테롤을 감소시키는 필수지방산이 풍부하여 혈관벽에콜레스테롤이 부착되는것을 막아준다.
혈관벽이 노화되는 것을 막아 고혈압과 동맥경화에 좋다.
녹두, 연근 , 표고버섯, 솔잎
녹두는 체내의 노폐물과 독성,열을 배출시키는 작용을 한며 몸을 차게 하는 성질이 있어 고혈압,숙취에는
좋지만 혈압 낮은 사람레게는 않좋다.연근은 실처럼 끈적이는 뮤신성분이 있어 해독작용과 콜레스테롤을
낮춰주는 작용을 한다. 또한 어혈을 풀어주고 열을 내리는 작용을 한다.솔잎은 혈압과 끊을 수 없는 관계가
있는것으로 솔잎응 즙으로 내어 먹으면 효과가 있다.
고혈압을 완벽하게 잡을수 있는 식이요법 11가지
1)싱겁게 먹는다:고혈압에 치명적인 것은 염분이다. 우리나라 사람들 평균 소금 섭취량은 20.0g이나
5.0g으로 줄인다.
2)인스턴트,패스트푸드 식품 절대 금지: 높은 염분과 비만의 원인이 되기 때문에 섭취 금지
3)오백(五白)식품을 멀리한다: 흰쌀밥(정제된백미), 흰밀가루,흰소금,흰설탕,흰(화학)조미료
4)나트륨 배출에 효과있는 식품 섭취: 칼륨이 풍부한 야채나 과일,칼슘과 마그네슘이 풍부한 음식
5)야채를 많이 먹는다:익히는것보다 생것으로 먹는게효과가 크다.
6)고혈압 예방에 좋은 식단을 만들자:좋은식품,효능,섭취량,조리법등을 만들어 식단을 짠다.
7)표준 체중을 유지한다: (키 - 100)* 0.9=나의 최적 체중이 되도록 한다.
8)외식할때 메뉴 선정에 신경쓴다:칼로리가 높고 소금과 화학조미료가 많이 첨가될수 있으므로
가능한 야채가 많은 음식,두부요리,콩요리,한정식,해물 요리가 무난하다.
9)콜레스테롤,동물성 지방의 섭취를 줄인다.
10)스트레스는 바로 풀고 매사 긍정적으로 생활한다 .
11)위 10가지 식이요법과 꾸준한 운동이 필수
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