당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게[우렁쉥이]
당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게[우렁쉥이]
입맛 잃어버리기 쉬운 요즘같이 무더운 여름철 멍게로 건강도 챙기고 입맛도 살려보자!!
일명 우렁쉥이라 불리는 멍게는 생긴 모양으로 비추어 바다의 파인애플이라고도 불리는데요.
멍게를 먹을 때 나는 특유의 향은 바다에서 건져 올린 후 몇 시간이 경과하면 옥타놀, 신티올 등의
불포화알콜이 생성되면서 생기는 향미 때문인데, 신티올은 숙취해소에 좋다.
특히 인슐린 분비를 촉진시키므로 성인병인 당뇨병에 좋은음식으로 알려져 있다.
또한 여름철에는 글리코겐의 양이 겨울철 보다 8배나 증가하여 '글리코겐의왕'으로 불리는
굴과 비슷해 강장효과가 있는 건강식품이다. 멍게의 지방산에는 뇌경색, 심근경색 등의
성인병 예방효과가 있고 콘드로이틴은 피부의노화를 막는다고 한다.
멍게가 향이 상큼하고 먹고 난 후에도 오랫동안 달콤한 맛이 남는데,
이것은 타우린과 글리신, 글루타민산 등이 어울려 특유의 감칠맛을 주기 때문이다.
멍게는 연중 먹을 수 있으나 수온이 높은 5월~7월경에 생산된 것이 특유의 향과 맛이 좋다.
멍게는 껍질을 잘라 속살을 분리 한 다음 내장을 제거하고 날로 먹어도 맛있고
초고추장에 찍어 먹어도 좋다. 또는 껍질을 벗겨 내고 가볍게 삶아 먹어도 좋다.
당뇨 & 당뇨병에좋은음식- 멍게 요리법
멍게회
손질한 멍게를 초고추장에 찍어 먹는다.
멍게젓
멍게를 소금에 절였다가 고춧가루와 다진 마늘, 생강을 넣고 버무려 숙성시킨다.
멍게밥
밥이 거의 다 되었을 때 손질한 멍게를 넣고 뜸을 들인다.
멍게회덮밥
멍게를 손질하여 잘게 썰어 밥 위에 채소와 함께 돌려 담고 초고추장과 참기름, 김가루를 얹는다.
멍게부침
멍게를 손질하여 소금으로 간하여 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 전을 지진다.
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