농산물기본정보
수박-수박의 효능-수박다이어트
알 수 없는 사용자
2012. 7. 25. 23:53
수박-수박의 효능-수박다이어트
수박의 붉은 색은 카로티노이드계의 색소로 이것의 70% 이상이 리코펜(lycopene)이다.
이 리코펜은 최근에 암을 예방하는 효과가 있다고 밝혀졌다.
수박의 효능
몸의 열을 제거하고 수분, 혈액 순환을 좋게하는 작용 → 당뇨에 효과적
수박의 흰살부분에 물을 넣고 중간불에서 물이 반으로 줄때까지 끓여서 이용한다.
식후에 물대신 장기적으로 마시면 갈증해소에 좋다.
수박의 효능
칼륨, 구연산 : 이뇨작용 → 부종을 없애며 체내 노폐물 배출을 도와준다.
(임신성 부종, 신장, 심장병의 부종)
수박은 찬 성질이 많아서 수박껍질로 여름에 물놀이로
입은 가벼운 피부 화상에 문지르면 화기를 뺄수 있습니다.
수박씨
- 진정작용, 방광염증 완화
- 피부를 깨끗하고 윤기나게하며 피부진정효과에 도움이 된다
- 수박씨를 말려서 볶아 차로 만들어 이용 : 리놀레산이 풍부한 수박씨를 말려서 볶아
먹으면 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다
수박다이어트
물렁살, 비만에 좋은 다이어트 식품
배뇨촉진 → 몸의 물렁수분을 제거(주의 - 소변을 참거나 소금을 뿌려서 수박을 먹으면 안됨)
수박은 칼로리가 낮기때문에 수박의 과당과 포도당은 조금만 먹어도
포만감을 느끼게 해줍니다.
슬라이드보기
0123