농산물기본정보
보리수-보리수열매효능-보리수열매 발효청 담그는 방법
알 수 없는 사용자
2014. 7. 8. 00:15
보리수-보리수열매효능-보리수열매 발효청 담그는 방법
보리수열매효능 /
기관지나 천식에 아주좋으며 설사, 목마름, 해수를 주로 치료해주고
오장을 보익하고 번열로 소갈을 없애주며,
소화불량이나 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리삔것을 낫게해 준다네요
보리수열매효능 / 보리수 뿌리나 잔가지를 달인 물을 꾸준히 마시면
숙취해소 및 해독작용에 도움이 되는데
해독을 위해서는 뜨거운 보리수는 차갑게 해서 드시길 바랍니다.
보리수열매효능 / 보리수열매는한방에서 약재로 사용하는데 혈액순환을 개선시키고
타박상, 기관지, 천식, 치질에 탁월한 효과가 있다 합니다.
보리수열매 발효청 담그는 방법 /
보리수열매를 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다
보리수열매효소담그는법 /
보리수열매에 설탕을 넣고 조물조물 보리수열매를 터트리며
설탕과 보리수열매를 버무려 줍니다.
보리수열매가 터지면서 빠알간물이 나와 색상이 너무 곱네요.
이때 보리수 열매와 설탕의 비율은 7:3으로 해주셔야 합니다.
보리수열매 발효청 담그는 방법 /
버무린 보리수열매를 저장용기에 담은후 윗부분에 보리수열매의
10% 정도의 설탕을 위에 뿌려 밀봉하고 2~3일에 한번씩 저어 가라앉은
설탕을 골고루 섞어줍니다.
100일후 체에 걸려내어 다시 1여년을 숙성시키면
보리수열매 발효청이 된답니다.