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[된장담그는법]- 된장담그는시기& 전통 된장담그는법

된장 담는 일이 한 번 해보면 그렇게 힘들지도 어렵지도 않은 데
몇 년동안 온 가족의 밑반찬을 만든다는 부담과
주부의 정성이 들어야 함으로 늘  무거운 짐으로 느껴집니다
그동안 제가 해 본  된장담그는법 된장담는시기와 전통 된장담그는 방법에 대해서
정리해 보았습니다 참고 하셔서 도움 되셨으면 합니다



된장담그는 법 1 - 잘 띄운 메주준비

온돌방에서 띄운 메주를 씻어려고 합니다
이웃집 할머니는 메주가 잘 띄워졌다고 하는 데 ...
맛있는 장이 만들어 지길 바라면서 ...



된장담그는 법 2 - 메주를 깨끗이 씻음

그동안 방에서 메주 띄우는 냄새가 나도 잘 참아준
 아이들에게 고마운 인사를 하고
겉에 묻은 곰팡이를 깨끗이 씻어려고 합니다


된장담그는 법 3 - 씻은 메주 잘 말리기

속이 조금 덜 뜨도 씻어서 말려 두면
 또 뜨게 된다고 할머니가 일러 주시네요 
걱정말고 말려라고 하셔서  깨끗히 씻은 채 말렸습니다


된장담그는 법 4 - 깨끗이 씻어 말린메주 준비

메주를 씻어 깨끗이 말려 된장담을 준비를 했습니다
옥상 발 위에서 하루, 이틀  정도 말렸습니다


된장담그는 법 - 5 메주를 항아리에 차곡 차곡 넣음

미리 씻고 짚불로 소독한 항아리에 깨끗이 말린 메주를
항아리 안에 차곡 차곡 넣습니다
한 장 한 장마다 가족의 건강을 생각하며 ^&^



된장담그는 법 6 - 메주가 차곡 차곡 담긴 항아리

된장은 이소플라본 활성이 가장 높게 나타나고 있으며
원료가 되는 콩의 이소플라본 배당체보다 흡수 및 생체 이용성이
훨씬 더 높다고 합니다



된장담그는 법 7 - 죽염수 준비

미리 주문한 죽염수가 도착했습니다
소금에 비해 가격이 엄청 비싸지만 ...
된장만큼은 죽염수로 담아라는 남편의 명령을 거역할 수 없어서^&^


된장담그는 법 8 -  항아리에 죽염수 붓기  

염도가 맞추어진 죽염수를 사용하니
우리 된장은 단 맛이 난다고 할머니들이 말씀 하시네요
다들 된장 맛있다고 하는 데 ... 만만찮은 죽염수 가격입니다


된장담그는 법 9 - 죽염수를 붓고 고추 넣기

죽염수를 다 부은 후 
 잡귀를 멀리하고 방부작용을 하는 고추를
넣었습니다

 


된장담그는 법 10 - 숯 넣기

고추와 숯을 함께 넣었습니다
숯은 냄새와 불순물을 흡수하는 역할을 한다지요


떠오르는 메주를 누르는 대나무는 사진을 찍지못했네요 죄송 합니다

된장 담그는 시기

설날 지난 지가 엊그제 같은 데 오늘이 정월 초이레가 됩니다
미리 미리 장 담을 마음의 준비를 해 두시면
차분히 장 담글 수 있을 것 같습니다
이제 곧 정월대보름이 되고
대보름 지난 첫 말날이 2월 15일 (음 1.24) 입니다

저는 해마다 정월보름 지나고 첫 말날 장을 담는 답니다
장 담을 준비를 미리 미리 해 두면 마음이 푸근 할 것 같습니다

된장담는법- 된장담그는시기 슬라이드보기

확대


된장은 같은 메주를 사용해도 도시에서 담은 장 맛과
시골에서 담은 장맛이 다르다고 합니다
그것은 물맛과 공기가 좋아야 좋은 장맛이 난다는
뜻이겠지요
천혜의 자연이 어울러진 영덕에서 담는 장맛은 
조금은   특별할 것 같습니다 ^&^

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  1. 더불어/숲 2012.01.29 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우, 아주 훌륭한 포스팅입니다.
    100점 만점에 100점 드립니다. 그래요. 바로 이것입니다.
    박수를 보내드립니다.

    • 자연의머슴 2012.01.29 11:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      더불어님 정말 부끄럽습니다
      그동안 제가 얼마나 못하고 헤매었으면 ....

      아직도 뭔가 뭔지는 모르겠습니다만
      기대에 어긋나지 않도록
      가르쳐주신대로, 배운대로
      천천히 한걸음 한걸음 서두르지 않고
      열심히 노력하겠습니다 꾸벅

  2. 싱싱이 2012.01.29 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시기에 딱 맛는 멋진 포스팅 입니다.
    좋은정보 참고 하겠어요.^^
    고생 하셨어요.ㅎㅎ

    보너스!!
    ━┯━┯━┯━┯━━┯━┯━┯━┯━┓
    ┠─┼─┼─♧─┼─┼─┼─┼─┼─┼─♧
    ┠─행복은─┼─┼─┼─┼─┼┼─┼─┨
    ┠─┼생각보다 가까이 있어요,┼─┼─┼♤┨
    ┠─ 넘 멀리서 찾지 말고..─┼─♧─┼─┨
    ┠─┼주위를 둘러보세요 .┼─┼─┼─┼─┨
    ┠──┼해피한 하루 되십시요┼─┼─┼┨
    ┠┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨

    • 자연의머슴 2012.01.29 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      싱싱이님 안녕하세요
      멋진 보너스에 격려의 말씀에
      늘 감사 드려요

      좋은 주말 보내시고요
      늘 함께 더불어 노력하고 싶습니다
      전 보너스를 못드려 죄송 하네요 ㅎㅎㅎ

  3. 아름드리 2012.01.29 18:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루종일 끙끙앓다가 님이 가져다 주신
    생강과,감초넣고 님의 정성까지 넣어서
    푹 닳여서 먹고 이제야
    기운을 좀 차린것 같네요
    참새가 방앗간을 그냥 지나지
    못한다고 일어나자 마자 걱정이 돼서
    들어 왔더니
    이렇게 멋진 포스팅을 올려 놓으셨군요.
    나는 언제쯤 따라 갈려나
    전통 메주로 장 담그는 과정을 상세하게
    올려 놓으셨으니 다녀 가신 님들은
    참 유익한 정보라고 생각 하겠지요~~
    수고 하셨습니다. 그리구 감사 드립니다.~

    • 자연의머슴 2012.01.29 23:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      아이고 남사 스럽습니다
      아름드리님의 사랑과 관심에
      비하면 아무것도 아닌 것을요

      학원을 해 본 경험으로
      내일 부터 수업을 해야 하시는 데
      제가 걱정이 되어서 잠깐 행한 것을요
      부끄 부끄 입니다

      아름드리님은 저보다 사진을 잘 찍어시쟎아요
      누구나 장점을 최대한 살려서
      함께 어우러지는 것이
      조화로움 이라 생각 합니다

      저희들 근접할 수 없는 스위시 작품과
      멋진 사진 가득 가진 보물은 어디다 쓰시렵니까?
      함께 서로 도와가며 더불어 사는 것이
      우리네 삶이 아니겠습니까

      아름드리님 제 곁에 아니 영덕에 계심을
      행복하고 감사하게 생각되는 밤 입니다
      푹 쉬시고 내일 아침 감기 꼭 나으세요
      무리 하시지 마시고요 ^&^

  4. 야생화 2012.01.29 22:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다음에 된장담을때
    자연 머슴님께 배워야겠어요
    메주 참 잘 띄운것같아요
    맛있는 된장 기대된답니다
    늘 건강하세요

    • 자연의머슴 2012.01.29 23:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      야생화님
      장담그기 무척 어렵게만 생각했습니다
      메주 만드는 것 부터 띄우기하며 담는 것 까지요
      그런데 이웃 할머니 귀챦게 성가스럽게 하고나니
      아직 프로는 아니지만 우리 식구 먹을 정도는 된답니다
      죽염수로 하니 장맛은 크게 걱정 없이 할 수 있었고요
      도전 한 번 해보세요
      옆에 코치가 있으면 안성맞춤이죠
      이웃 어른들 계실 때 우리 것 우리 전통 많이
      배워 두어야 할 것 같네요

  5. 효경맘 2012.01.29 22:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장담그는 장면이 상세하니
    처음 장 담그시는 분에겐~탱~큐입니다.

    맛잇는 장은 에제쯤 맛 보여주실건가요.

    • 자연의머슴 2012.01.29 23:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      효경맘님
      고맙습니다
      한 번만 해보면 다 할 수 있답니다
      대한민국 주부라면요

      그냥 쬐금 미리 해 본것 뿐이랍니다
      장맛 좋은 날 또 소문 내겠습니다 ㅎㅎㅎ

  6. 설국 2012.01.30 00:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽염수로 전통된장 담그는 방법
    잘배워서 우리도 담궈보라고
    시켜야 겠습니다 .
    몇년 숙성된된장이 맞이 기가막히든데요 .
    숙성시키는 방법도 알려주시면
    더욱 좋겠습니다.
    정보 감사히 보고갑니다....

    • 자연의머슴 2012.01.30 08:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      일반 소금으로 담는 된장보다
      죽염수를 이용하면 가격은 비싸지만
      맛과 건강면에서는 단연 으뜸이라
      생각 됩니다
      죽염수를 이용하는 된장 담기가
      훨씬 쉽습니다

  7. saory 2012.01.30 00:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~자연의머슴님 된장 담그는법까지 알고 계셨네요
    정말 열정과 정성이 대단하십니다.
    저도 초고추장에 관심이 많으니 기회되면
    기초가 되는 된장담그는법도 배워야 겠습니다.
    그때 코치 부탁합니다^^
    좋은정보 감사드리며 이밤도 행복하세요~~

    • 자연의머슴 2012.01.30 08:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      사오리님
      고맙습니다 죽염수로 하기 때문에 쉽게 할 수 있답니다
      고추장과 된장은 번지 수가 다르기 때문에
      저의 코치는 기대 않으셔도 됩니다 ㅎㅎㅎ

      선조들의 지혜와 멋은 우리가 배워 후세대에게 전해
      주어야 전통과 역사가 숨쉴 수 있을 것 같습니다
      아직은 초보라 많이 부족 하지만
      조상들의 맛과 멋은 지키고 계승해 가고 싶은 마음 입니다 더 열심히 노력 하겠습니다 꾸벅

  8. 2012.01.30 11:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 2012.01.30 11:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 자연의머슴 2012.02.20 21:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      비밀댓글을 원하시니 제 연락처 입니다
      카톡이나 시간 되실 때 연락 주시면
      아는 대로 알려 드리겠습니다
      편하게 연락 하시면 됩니다

      010-9358-1432 자연의 머습 입니다

  10. 라푼젤 2012.02.20 18:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽염수로 하니 비싸지만 편할것 같기도 합니다^^*
    보기만해도 넘 맛나보여요^^

    • 자연의머슴 2012.02.20 20:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요
      죽염수가 제작년 비해 엄청 올라서 ...
      염도 맞출 걱정은 없지예
      시간과 환경이 장을 만들어 주니
      진인사대천명으로 기다려야죠 ㅎㅎㅎ

  11. 강소희 2013.02.14 15:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽염수는 어디서 구매할수있나요

  12. 강소희 2013.02.14 15:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽염수는 어디서 구매할수있나요

  13. 하 누리 2015.12.13 19:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머니 살아계실때 배워 두어야 할텐데
    직장다녀서 못배우고 있는데 좋은정보네요
    즐감하고 갑니다.
    행복한 주말 보내세요 ~^^



 

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