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[심장병] 심근경색 및 심장병을 예방하는 해산물 5가지


[심장병] 심근경색 및 심장병을 예방하는 해산물 5가지


나뭇가지 마다 예쁜 꽃망울들로  몸치장을 하는걸 보면 봄이 저 산너머에 오고 있나 봅니다^^

꽃샘추위나 봄바람이 잦은 요즘같은 환절기에는 급격한 기온차이로 심근경색이나 심장병 위험이
2배나 높아지는것으로 알려져 있는데요. 평소 고혈압이나 심근경색증을 앓고 계시는 심장병 환자들에게
도움이 되는 해산물 5가지에 대하여 정리하여 올려드리니 참고 하시기 바랍니다.

심근경색 및 심장병을 예방하는 해산물 / 고등어


고등어는 꽁치 처럼 수면위에 뜨서 돌아다니는 회유성이 강한 어종으로서 [동국여지승람]에 의하면
우리민족은 450여년 전부터 고등어를 영양식품으로 즐겨 왓고 그시절에는 어획량이 풍부했다고 한다.



고등어의 몸길이는 40cm 전후 되며 5~7월에 산란을 하고 가을이 되면 기름기가 올라 맛이 좋다.
고등어의 먹이는 정어리, 망둥어, 전갱이, 멍게, 새우, 오징어 등이며 천적은 가다랭이, 새치류 등이다.


'바다의보리' 라고 불리는 고등어는 단백질과 지질이 많은 고열량 생선으로 고도 불포화지방산이
생선 중에서 가장 많아 고혈압, 심근경색, 심장질환 등의 성인병 예방에 효과가 있으며 고등어 껍질이나
특히 고등어꼬리 부근의 껍질과 살에는 비타민 B2가 만하 피부가 예뻐지고 싶다면 껍질 째 먹는것이 좋다.

고등어는 소금구이 외에도  고갈비, 고등어 찜, 고등어 조림, 고등어죽, 고등어 추어탕으로도 즐긴다.

심근경색 및 심장병을 예방하는 해산물 / 꽁치


10월경에 지질의 함량이 2배가 많아지는 꽁치는 야간에 활동하기 좋아 해서 꽁치잡이는 주로 밤에 한다.
떼를 지어 다니다가 자극을 받으면 공중으로 날아 오르는 습성이 있으며 옛말로 공치라고 부르기도 한다.

요즘 과메기의 주 재료로 쓰이는 꽁치는 거의 수입산이며 국내산 꽁치는 동해안에서 주로
봄철이나 여름철에 잡히는데 지질이 적당하여 꽁치젓갈로 적당하기 때문에 꽁치가 많이 어획되면
영덕해안의 왠만한 집에서는 꽁치젖갈을 담근다고 항구에는 꽁치를 사는 사람들로 북새통이 된다.



꽁치는 포화지방산이 28% 정도이고 불포화지방산이 81% 정도로 많아서 특히 노인들에게 좋다.






꽁치는 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하기 때문에  심근경색 및 심장병 예방에 도움을 주며 
특히 순환기 계통, 암 발생 예방, 노화 방지 등에 효과가 있다고 한다.



심근경색 및 심장병을 예방하는 해산물 / 전갱이

전갱이의 몸길이는 약 40cm이며 좌우 중앙에 방패비늘이라고 하는 회색의 비늘이 한줄로 줄지어 있다.
전갱이는 포식형 어종으로 갑각류, 오징어, 새우, 어린생선을 먹이로 한다.


일본명으로 '아지'라고 부르기도 하는데 새끼는 '매가리'라고 부르며 전갱이새끼로 젓갈을 담으면 
멸치젓처럼 맛이 있는데 동해안에서도 전갱이젓갈을 많이 담는다.


전갱이는 선도가 급속히 떨어지므로 빨리 손질하는 것이 좋다. 전갱이도 단백질, EPA, DHA 등이 많아
순환기 계통의 질병인 심장병, 고혈압, 간 질환에 좋은 성분이 많다.



심근경색 및 심장병을 예방하는 해산물 / 방어

방어는 농어목 전갱이과에 속하며 주둥이에서 꼬리 지느러미 기저까지 세로로 황색 띠가 있다.
우리나라 동해, 만해안, 일본, 타이완 등지에 분포하며 양식도 많이 한다. 자연산은 꼬리가
날카롭게 생겼으며 살색이 분홍빛을 띤다. 방어는 겨울이 제철이며 크기가 클수록 맛이 더 있다.



방어에는 DHA, EPA, 타우린 등의 기능성 물질이 많아서 고혈압, 동맥경화, 심근경색,
뇌졸증 등의 순환기 계통의 질환에 도움을 주는데, 회나 소금구이, 양념구이 등으로 즐긴다.



심근경색 및 심장병을 예방하는 해산물 / 참치

참치는 농어목 고등어과에 속하며 수면 가까이 떼를 지어 다니지만 수온이 차가우면 깊이 들어간다.
10월부터 봄까지 지질함량이 많아 맛이 좋은데 일본에서는 겨울철 및 봄철에 맛볼 수 있는 생선회로서
참치를 최고로 친다. 선도가 떨어지게 되면 색이 둔탁해지고 표면은 광택이 없어진다.



참치는 다랑어 만큼은 지질이 많지는 않지만 살이 매우 부드럽고 다가 불포화지방산이 많아
혈전예방, 치매예방 등의 성인병 예방과 암 발생 억제, 학습능력 향상 등의 효능 외에도
칼륨이 많아 혈압을 내리는 효과도 있으며 비타민 A,나이아신 등이 많아 피부염, 설염 예방에 좋다.



참치는 참치회, 참치 소금구이, 참치양념조림, 참치 된장구이, 참치전으로도 요리를 즐기는 등푸른 생선이다.

심장병에 도움이 되는 등푸른생선 동영상 보기