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즐거운요리여행

돼지고기김치전 - 비오는 날 생각나는 돼지고기김치전


돼지고기김치전 - 비오는 날 생각나는 돼지고기김치전

오전에는 사과 나무 전지를 이슬비 맞으면서 했는 데
오후 4시경 이슬비가 제법 내리기에 집으로 돌아왔습니다
오면서 비 맞으며 일했는 데 저녁을 뭘 할까? 생각 하다가
돼지고기 김치전을 만들기로 했습니다

집에 늘 야채가 준비된 것도 아니고 해서 있는 재료만으로
양념은 저의 정성을 넣어  버무리기로 했답니다 

돼지고기김치전재료

주재료 : 김치 한쪽, 돼지고기 한줌 (150g 내외)
부재료 : 부침가루 적당히 , 후추가루조금

보통은 돼지고기에 밑간을 하는 데 (마늘. 생강, 소금, 후추정도)
김치는 그 어떤 잡내도 다 잡아주기 때문에
바쁠때는  그냥 사용 하기도 한답니다


돼지고기 김치전 만들기1 - 김치준비

김치통에서 김치를 한쪽 꺼냈습니다
남편이 신 김치를 좋아해서 김치 냉장고에서 한통은 꺼내서
실온에 두고 익혀서 먹는 편이랍니다


돼지고기 김치전 만들기2.- 김치썰기

꺼낸 김치를 도마에 올려서
1cm정도 길이로 짧게 썰었습니다


돼지고기 김치전 만들기 3.- 김치에 돼지고기 넣기

돼지고기를 다져서 넣으니 씹히는 맛이 없기 때문에
약간 큼직하게 썰었습니다


돼지고기 김치전 만들기 4.- 김치와 돼지고기 섞기

밀가루를 넣은 다음 골루 혼합을 하려면 힘이 들기 때문에
밀가루 넣기 전 김치와 고기를 미리 버무립니다


돼지고기김치전 만들기 5.- 밀가루 넣기

김치와 돼지고기 버무린 다음 밀가루와 혼합을 합니다
밀가루와 김치 돼지고기가 대충 혼합이 되면 됩니다


돼지고기김치전 만들기 6.- 반죽하기

김치와 고기가 잘 혼합되었으면 밀가루를 넣고 물을 조금 부우면서
반죽이 약간 걸쭉 하도록 버무리면 됩니다


돼지고기김치전 만들기 7.- 후라이팬 온도 맞추기

후라이팬에 식용유를 두르고 손을 갖다 대보면 약간 따뜻한 정도의
온도가 되면 시작을 하면 됩니다  


돼지고기 김치전 만들기 8. - 불조절

김치전 할 때는 중물 정도에서 구워내면 적당한 것 같았습니다
붕 온도가 너무 놓으면 검게 타는 경우도 있고 ...
너무 낮으면 김치가 잘 익지를 않고 시간이 오래 걸리기 때문입니다


돼지고기 김치전만들기 9. - 구워내기

후라이팬에 온도가 감지 되면 반죽을  후라이팬에 넣고
골고루 편 다음 적당한  온도에서 구워 냅니다


돼지고기 김치전 만들기 10.- 굽기

김치전 앞면이 대충 꾸덕해지면 뒷면이 어느정도 익은 것이므로
중불에서 앞면이 꾸덕해지길 기다립니다


돼지고기 김치전 만들기 11.- 뒤집어굽기
뒤집어서 약간 노릇하게 굽혔으면 아래로 간 부분이 익도록
잠시만 기다리시면 됩니다


돼지고기 김치전 만들기 12 - 완성된 모양  

뒤집어서 노르스름한 색으로 굽혔으면 완전히 익은 것입니다
이제 접시에 담아서  내면 됩니다


마음이 급해서 작게 만들지도 못하고
 집에 있는 김치만으로  사용하다보니
예쁘지는 않습니다만
제 정성을 양념으로 겻들입니다

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