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즐거운요리여행

심장에 좋은 식품 - 심장에 좋은음식 배추찜 수리뫼(제2탄)

심장에 좋은 식품 - 심장에 좋은음식 배추찜 수리뫼(제2탄)

심장에 좋은 음식은 김상보교수님께서 쓰신

" 약선으로 본 우리 전통음식의 영양과 조리" 를 참고하여

수리뫼에서 실습하고 배운 것을 토대로 올립니다

김상보 교수님은 약선 이란 음식을 체질에 맞게 조리하여 먹는 것이라 볼 수 있다고 하십니다

그럽 심장에 좋은 음식부터 알아보고 배추찜을 올리겠습니다

곡류 : 두부, 연밥

수류: 사향, 숫염소고기, 돼지심장, 소심장

조류: 검은수탉, 달걀

채소류 : 흰 참깻잎, 배추, 씀바귀, 사삼, 부추, 근대, 단박, 상황버섯, 석이버섯, 인삼

과일류 : 홍시, 배

조미료 : 미초, 마늘, 산초, 후추

기타 : 우유, 요구르트, 연꽃, 계피, 계심, 계지

식단을 짤 때 유의할 사항은 상생론을 적용하되 상극론적인 요소를 살펴야 합니다

배추찜을 소개해 올립니다

재료 (5인분)

배추 속대 300g, 목이버섯 2개, 표고버섯2개, 석이버섯 3장, 미나리;2뿌리, 쪽파 : 1뿌리

우둔살: 200g , 은행 :10알, 그외 파, 마늘, 생강, 꿀, 참기름, 후춧가루, 식용유, 약간씩 필요 합니다

맑은 장국은 물 2컵, 진간장 1큰술, 꿀 1/2 큰술 입니다

완성된 배추찜 입니다

1. 끓는 물에 배초 속대를 넣고 안팎의 숨이 죽도록 데쳐낸다

2. 우둔살을 채로 썰어 양념하여 볶는다

3. 목이버섯을 잘게 뜯어 놓은다. 표고벗석과 석이버섯은 채로 썬다

이들 각각은 약간의 식용유를 두르고 살짝 볶는다

4. 미나리와 쪽파는 끓는 물에 살짝 데쳐서 3cm 길이로 썬다

5. 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다

6. 1의 배추에 2,3,4,5 의 소를 김칫속 넣듯이 색깔별로 넣은다

7. 맑은 장국을 냄비에 담아 끓인다 끓어 오르면 6을 넣고 장국이 조리도록 약한 불에서 푹 끓여 익힌다

8. 7이 완성되면 꺼내어 3cm 길이로 썰어 접시에 담고 초장을 곁들인다

심장에 좋은 음식이 여러가지 있지만 경북농민사관학교 힐링식품양성자 과정에서 매운

배추찜을 올립니다 혹시 더 많은 자료가 필요하신 분은 연락 주시면 제가 배운 만큼은

알려 드리겠습니다

자기의 체질에 맞는 음식을 드시고 늘 건강 하시길 바라는 마음으오 이 글을 올립니다