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,해초 톳나물 -톳나물무침,바다에서 체취한 톳나물무침 2가지

,해초 톳나물 -톳나물무침,바다에서 체취한 톳나물무침 2가지


요즘은 바람이 많아 잔잔할 날이 없는 바다 의 잠(바위)에 서식하는 톳나물 체취하기가 어려워
마을 해녀 할머님 체취해 오신 톳나물을 옛 방식 그대로 무쇠솥에 삶아 이웃할머님 한집에 모여
2가지 방식으로 무쳐서 따뜻한 보리밥에 썩썩 양동이에 비벼서 같이 맛있게 드신답니다. 



이웃 할머님집 온돌방 군불솥에 마을 해녀 할머님 체취해온 톳나물이 한솥 가득 하답니다.
한방 앉으신 이웃집 어르신들 고스톱 놀이에 한창 이랍니다.


톳나물 무침 2가지 방법-(1)씹이는 맛이 톡톡 상큼한 초록색 톳나물 무침

가마솥의 물이 팔팔 끌으면 톳나물을 넣어서 금방 살짝 데우쳐 내면 초록색 톳나물이 된다.
젊은 사람들이 좋아하며 톡톡 씹이는 맛이 상큼하다.


톳나물 무침 2가지 방법-(2) 톳나물의 깊은 맛이 나는 갈색

가마솥에 한시간 넘게 푹 삶아서 해초의 깊은 맛이 우려나는 갈색 톳나물
이렇게 삶아야 건조해서 보관해 두었다 일년 내내 밑반찬으로 활용 할수 있답니다.
그리고 여러가지 요리로 응용이 가능하답니다.


 


톳나물 무침 2가지 방법-(3) 무쇠솥에서 푹 삶아진 톳나물 무침

한가지-톳나물을 깨끗이 손질하여 젓갈에 무치는 법-젓갈, 마늘,  잔파, 깨소금, 고추가루, 매실청
알맞게 넣어서 무쳐서 먹는다


톳나물 무침 2가지 방법-(4)가마솥에 푹 삶은 갈색 톳나물무침

한가지-톳나물, 된장,마늘,잔파, 깨소금,참기름,매실청 갖은 양념으로 무쳐서
 밑반찬으로 먹으면 꽤 오래 먹을수 있다.


톳나물 무침 2가지 방법-(5)무쇠솥에 푹 삶은 갈색 톳나물

한가지-두부, 톳나물,깨소금, 맛소금이나 소금,참기름,마늘,잔파, 함께 넣어
조물조물 무쳐 놓으면맛있는 두부 톳나물 무침이된다.


톳나물 무침 2가지 방법-(6)무쇠솥에 살짝 데우친 초록색 톳나물

초록색 톳나물은 톡톡 씹이는 맛이 상큼하고,젓갈에 무쳐 먹는것이 제일 맛있다.



초록색 톳나물 무침-젓갈,마늘다진것,다진쪽파, 청냥고추.고추가루.깨소금, 매실청
갖은 양념으로 무쳐서 먹는다.
*참기름은 넣으면 맛이 텁텁해진다. 넣는것 보다 안넣는것이 좋아요


 


두가지 방법으로 무친 톳나물- 갈색 톳나물은 이웃 할머님 집에 이웃어르신들 따뜻한 보리밥에 양동이에
비벼 드신다고 가져 가셨다.


초록색으로 살짝 데우친 톳나물 -우리집 남편 파를 싫어해서
 청냥고추 썰어넣고 둘이서 얼컨하게 비벼서 먹었답니다.


 


톳나물은 미역과 더불어 해안 어디에서나 체취가 가능하답니다.
우리나라 사람들은 미역을 으뜸으로 치고, 일본 사람들은 톳나물을 으뜸으로 친답니다.
남해에서는 양식하여 일본으로 수출도 많이 한답니다
.톳나물은 여러가지 용도로 음식요리에 응용하는걸로 알고 있습니다.
톳나물 삶는 방법과 무침요리 방법 몇가지 여러분께 도움이 되었으면 합니다.

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