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농산물기본정보

야콘의효능/ 야콘 보관법/야콘 먹는법


◈ 야콘의효능 야콘 보관법 ▶ 야콘 먹는법에 대하여◈
요즘들어
웰빙식품으로 소비자들의 관심의 대상으로 떠오른 야콘의 효능,야콘 보관법,야콘 먹는법에 대하여 야콘판매를 하는 거창야콘 농장에서 제공하는 정보을 알려드리오니 도움되시길 바랍니다
 



야콘
땅속의 배’로 불리는 야콘은 늦가을이 제철입니다. 고구마와 비슷한 생김새이나 참마와 배의 맛이 적적히 조화된 야콘은 불과 몇 년 전만 해도 우리에게 생소한 농산물이었지만 웰빙시대를 맞아 많은 이들이 찾는 식품입니다.
재료분류  : 채소류>야콘
칼로리  : 57kcal (100g)
제철 : 8월 1일 ~ 9월 30일
지역별 : 서양식>미국

기본정보
구입요령
: 좋은 야콘은 껍질 색이 자줏빛 또는 팥죽 색을 띤다. 과육의 색이 하얀색보다는 노란색을 띠는것이 당도가 높다. 과육이 하얄수록 덜 익은 것이다.

유사재료 : 고구마 (야콘은 키가 크고 잎이 넓다. 고구마는 줄기가 길고 잎이 중간이다. 고구마는 당분이 풍부하며 야콘은 섬유소질인 인뉼린이 풍부하다.)
보관온도 : 1℃~5℃
보관일 : 2개월
보관법 : 수분이 많아 겨울철 저장은 5℃이상 유지하며 통풍이 잘되는 곳에 보관한다. 수확직 후 단맛이 적으나 저장기간이 경과할수록 당도가 높아진다.
손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 용도에 맞게 잘라 요리에 이용한다. 

섭취정보
섭취방법 : 야콘은 생으로 먹거나 무처럼 야콘 생채를 만들어 먹거나 부침을 만들어 먹기도 한다. 튀기거나 삶거나 볶거나 해서 먹기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 먹는 것이 무난하다.
테마별 : 다이어트식 , 건강식
섭취대상 : 어른 , 노인 , 채식주의자
궁합음식 : 돼지고기 (육류 섭취로 인한 콜레스테롤을 이눌린이라는 섬유소질이 풍부한 야콘과 같이 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.)
다이어트 : 야콘잎의 경우 풍부한 식이섬유소와 낮은 칼로리로 인하여 다이어트에 많은 도움이 되는 식품이다.
효능/질병 : 당뇨병예방 (야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토올리고당 등의 성분이 다량 함유되어 있다. 이눌린은 당뇨병 환자 식사에 도움이 된다.) , 동맥경화예방 (폴리페놀은 동맥경화의 예방에 효과가 있다.)
영양성분 : 100g기준
나이아신0.10mg 나트륨7.00mg 단백질0.70g 당질14.20g 레티놀0.00㎍ β0카로틴80.00㎍
비타민a13.00㎍RE 비타민b10.10mg 비타민b20.02mg 비타민b60.14mg 비타민c5.00mg 비타민e0.48mg
식이섬유0.00g 아연0.03mg 엽산16.10㎍ 12.00mg 지질0.10g 철분2.20mg
칼륨199.00mg 칼슘5.00mg 콜레스테롤0.00mg 회분0.70g



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