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농산물기본정보

된장 아욱국

된장 아욱국

아욱은 6~7월에 주로 많이 먹으며 된장국으로
끓여 먹으며 아욱에는 영양분이 많이 들어 있어
우리 몸에 아주 유익한 식품입니다.



아욱에는 단백질, 지방 자당, 맥아당 등의 당질이 풍부하며
단백질, 지방 칼슘이 시금치의 2배가 들어 있습니다.



아욱은 장 운동을 부드럽게 하여 변비에 도움이 되고 찬
성질로 갈증을 많이 느끼는 사람에게 도움이 된다고 합니다.
 

 아욱 손질법 - 아욱의 껍질을 법겨서 준비합니다.
껍질을 법긴 아욱을 주물러 아욱의 끈적임을 없애줍니다.

손질한 아욱을 살뜨물을 받아 된장과 멸치를 넣어 우려낸 국물에 넣어서 끓여주면 됩니다.
아욱은 새우와 궁합이 잘 맞으므로 마른 새우를 넣거나 새우젓을 조금 넣어서 간을 맞추면 됩니다.
시우ㅓㄴ하고 영양가 많은 아욱국 성장기 어린이에게도 많은 도움이 되니 아욱국 많이 드세요.

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