본문 바로가기

농산물기본정보

마의 효능 및 마 먹는법

강원도에 가면 청일관광농원이라는 곳이있다, 그 곳에서 마를 구입해서 먹었는데 다음과 같은 자료가 들어있어 정리해서 올려본다.마의 효능과 다듬는 법,마 먹는법 등이 정리되어 있었다. 참고하세요.

마의 효능

● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.

● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.

마 다듬는 법

칼로 껍질을 벗기지 마시구요..
드실만큼 잘라서.. 수세미로 깨끗히 씻으세요..
그러면..약한 껍질이 수세미에 벗겨지거든요..
버리는것 없이.. 알뜰히 드실수 있습니다..

마를 상처나지 않게 보내드리기 위해.. 비닐 포장재를 사용하는데요..
마를 받으시면.. 포장재는 번거로우셔도 꼭 제거해 주세요.. 습기가 생겨서 마가 상할수 있거든요..
포장재를 제거하신뒤.. 실내에.. 서늘 한 곳에 보관하시면.. 오랜동안 보관하실 수있습니다..^^

농장의 소중한 가족님이 알려 주신 '마 드시는 법' 입니다

◈마 먹는 법◈

1. 마 껍질을 벗기시고,우유,요구르트(작고 묽은 100원짜리요구르트) 사과,꿀 등 본인기호에 맞는 것을 적당량 선택하셔서, 벗긴 생마를 토막내어 같이 섞어서 믹서기에 갈아 드시면 됩니다.
2. 껍질 벗긴 마를 토막내어 아무것도 넣지 마시고, 믹서기에 갈으셔서, 참기름,구운김 조각을 섞어서 드셔도 됩니다(일식집에서 식사하기전에 주는 방식)
3. 생마로 드시는것이 좋지만 진때문에 거부감이 느껴지시는분은 감자 고구마처럼 쪄서 드셔도 부드러운 맛이 좋습니다 아울러,소화가 잘안되시는 분, 잘체하시는 분, 속이쓰리신분, 밥맛이 없는 어린이는 생마를 드시든지, 생것을 드시기 힘드시면 마분말로 마죽을 끓여드시면 더욱 좋습니다.


마 심는 장면