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농산물기본정보

참다래(키위)의 효능-보관법,고르기,먹는법


 

참다래(키위)의 효능[보관법,고르기,먹는법]

참다래(키위)의 효능과 참다래 보관법,고르기 참다래 맛있게 먹는법 등에 대하여 아래 상세 내용을 참고하시어 도움되시길 바랍니다. 참다래 효능은 일반과일에 비하여 월등하다는 것을 알수있습니다.

  

 
참다래(키위) 모든것
 

1. 참다래 고르기
참다래는 여러맛이 나는 독특한 과일로써 새콤한 맛을 즐기시는 분은 약간 말랑한것을,
달콤한 맛을 즐기시는 분은 과일 전체가 균등하게 말랑말랑것을 고르시면 되겠습니다.

그리고 과일 대부분이 딱딱한데 한 곳만 물렁한 것은 그부분이 상했다는 증거이므로 주의하시면 되겠습니다. 또한 참다래는 저장성 후숙과일 점을 고려하여,단단한 것을 구입 냉장고에 보관하여 먹을 수 있는 과일입니다.

 2. 참다래 저장법
딱딱한 것은 냉장고에 비닐에싸서 보관하시면 되고, 빨리 드시고 싶으신  분은 참다래를
바나나 혹은사과등과 같이 비닐 봉지에 3일정도 넣어두시면 됩니다. 이것은 과일에서
나오는   에틸렌가스가 참다래를 후숙시키기 때문입니다. 후숙시킨 다음에는 냉장고에 넣어 1~2  주간 보관하며 드실 수 있습니다. 또한 딱딱한 것은 비닐봉지에 담아 수개월에서 일년  정도 보관하실 수 있습니다. 장기간 보관하려 하실때에는 다른 과일과 직접닿지
않도록 분리해서 보관하시면 되고, 0°C  정도의 찬곳에서 적당한 습도만 유지해 주시 면  
됩니다.

3. 맛있게 먹는법
딱딱한 참다래를 구입하셨을 때는 20℃전후의 온도에서
☞ 11월말~12월구입은 약 20일정도
☞ 1~2월 구입시에는 15일정도
☞ 3~6월 구입시에는 5~10일 정도 후숙시켜 드시면 되겠습니다.

우리나라 사람들이 참다래 먹는법중 가장 많이 이용하는 방법은 껍질을 벗겨서 잘라먹지만 참다래 본고장인 뉴질랜드 사람들은 잘 익은 참다래를 껍질째 반으로 잘라 과육을 스푼으로 떠서 먹습니다.

3. 피부미용을 이용한 천연팩 만들기
참다래 2개를 갈아서 신선한 우유 100ml와 약간의 해초가루 ( 미역 )를 섞어 만들어 사용하시면 되고, 우유와 미역이 없을  때에는 밀가루 한스푼과 꿀 한 큰술을 넣어 만들어  사용하시면 되겠습니다.

4.참다래(키위)의 효능

참다래는 비타민C,E.엽산,마그네슘,칼륨,섬유질이 풍부하여 피부맛사지및 피부노화방지,
잇몸질병(튼튼),다이어트에도 효과있다고함.

비타민C : 키위 한개는 레몬의1,2개.귤의1,7개.사과의11,1개의 함량이 있다고함.
 0, 콜라겐형성을 돕는다 0, 철분흡수를 돕는다 0, 황산화작용으로 질병예방
 0, 발암물질 생성억제 0, 멜라닌색소 침착방지및 화이트닝효과

-비타민E : 키위 한개는 바나나2,2개.귤4,1개.사과의3,3개의 함량이 있다고함
0, 황산화작용으로 심장병 암질환 예방기여  0, 과산화지질 생성억제 0, 면역력강화

섬유질  :  키위 한개는 바나나1,9개.귤3,1개.복숭아1,3개의 함량이 있다고함.
0, 변비해소예방  0, 대장암예방  0, 소장에서 콜레스토롤 흡수방지

칼    륨 :  키위 한개는 사과1,3개. 귤2,4개. 레몬3,7개의 함량이 있다고함
0, 고혈암예방 0, 심장활동 작용조절  0, 나트륨과함께 체액조절유지

엽    산 :  0, 태아의 척수생산을 막고 신경관손상예방 0, 임산부 빈혈예방
             
 0, 암,심장병유발방지