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농산물기본정보

다시마- 다시마의효능-다시마의 영양 - 다시마 고르는법

다시마- 다시마의효능-다시마의 영양 - 다시마 고르는법

 

국물요리의 맛을 내는 식재료로만 알았던 다시마가

건강과 피부미용, 다이어트에도 요긴하게 쓰이고 있다.

요즘도 환이나 가루 등' 다양한 형태로 가공되어 건강식품으로 각광받고 있는

다시마의 효능과 집에서 쉽게 따라할 수 있는 다시마 건강법을 소개하고자 한다.

 

 

[다시마의 영양 ]

 

콜레스테롤 수치와 혈압을 내린다

다시마 속의 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤

수치와 혈압을 내리는 데 효과가 있다고 한다.

다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데

장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설된다.

또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이

합성되는 것을 막는 등 고혈압과

맥경화를 예방하는데도 상당한  효과가 있다고 한다.

 

 

다시마의 효능1 - 당뇨를 예방한다

 

다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품.

다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고

당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내리며.

다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어

알칼리성 식품으로도 손꼽힌다.


 


다시마의 효능2 - 갑상선 질환을 예방한다

 

목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬이 부족하면

신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행된다.

다시마에는 갑상선 호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이

들어 있어 갑상선 질환을 예방한다.

 

 

다시마의 효능3 - 변비를 없앤다

 

알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸 속에서 흡수되지 않고 장으로 보내진다.

소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진, 배변을 돕는다.

다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋다. 알긴산은 몸 속에서 수분을 흡수해

최대 200배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문이다

 

다시마의 효능4 - 대장암을 예방한다

 

다시마 속의 알긴산은 변비를 없애는 동시에 대장암을 예방한다.

소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서

변의 양이 늘어나게 되고, 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어진다.

또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고

배설시키므로 대장암이나 직장암을 예방하는 것이다.

 

 

 

 

다시마의 효능 5 - 피부를 매끄럽게 한다

 

피부에 좋은 비타민C와 E가 풍부하게 들어 있는 다시마는 피부를 윤기 있고

탄력 있게 할 뿐 아니라 노화를 예방한다. 또한 나이가 들면서

피부를 지저분하게 만드는 기미나 주근깨, 노인성 반점 등의

잡티가 생기는 것을 막는다.

 

 

 

다시마 고르는법 1 - 질 좋은 다시마 고르는 법

 

지나치게 검거나 황색을 띠는 것, 윤기가 없는 것은 맛이 없

두툼하고 바다냄새가 확 풍기며 바짝 건조된 것을 고른다.

잘 건조된 다시마의 표면에는 흰 분이 묻어 있다.

손으로 찍어 먹어보면 약간 단맛이 나는 것이 맛이 좋다.

 

 

 

다시마 고르는법 2- 색이 선명하게 데치는 방법

 

다시마가 푸른색을 띠고, 싱싱하게 보이도록 하려면

데칠 때 끓는 물에 굵은 소금을 1큰술 정도 넣으면 푸른 빛깔이 더 선명해진다.

시간이 없을 때는 소금을 약간 넣은 물에 불린 다시마를 담가 약 3분 정도 전자레인지에 넣고

가열하면 간편하게 데칠 수 있다. 깨끗하게 불리기 마른 다시마를 불릴 때 식초를 탄 물에 담가두면

색이 말갛고 깨끗하게 불려지고, 모양도 반듯해진다. 단, 너무 오래 담가두면

고유의 맛이 빠져나가 국물을 내도 제맛이 우러나지 않는다 
 

 

 

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