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돼지고기김치전 - 비오는 날 생각나는 돼지고기김치전

오전에는 사과 나무 전지를 이슬비 맞으면서 했는 데
오후 4시경 이슬비가 제법 내리기에 집으로 돌아왔습니다
오면서 비 맞으며 일했는 데 저녁을 뭘 할까? 생각 하다가
돼지고기 김치전을 만들기로 했습니다

집에 늘 야채가 준비된 것도 아니고 해서 있는 재료만으로
양념은 저의 정성을 넣어  버무리기로 했답니다 

돼지고기김치전재료

주재료 : 김치 한쪽, 돼지고기 한줌 (150g 내외)
부재료 : 부침가루 적당히 , 후추가루조금

보통은 돼지고기에 밑간을 하는 데 (마늘. 생강, 소금, 후추정도)
김치는 그 어떤 잡내도 다 잡아주기 때문에
바쁠때는  그냥 사용 하기도 한답니다


돼지고기 김치전 만들기1 - 김치준비

김치통에서 김치를 한쪽 꺼냈습니다
남편이 신 김치를 좋아해서 김치 냉장고에서 한통은 꺼내서
실온에 두고 익혀서 먹는 편이랍니다


돼지고기 김치전 만들기2.- 김치썰기

꺼낸 김치를 도마에 올려서
1cm정도 길이로 짧게 썰었습니다


돼지고기 김치전 만들기 3.- 김치에 돼지고기 넣기

돼지고기를 다져서 넣으니 씹히는 맛이 없기 때문에
약간 큼직하게 썰었습니다


돼지고기 김치전 만들기 4.- 김치와 돼지고기 섞기

밀가루를 넣은 다음 골루 혼합을 하려면 힘이 들기 때문에
밀가루 넣기 전 김치와 고기를 미리 버무립니다


돼지고기김치전 만들기 5.- 밀가루 넣기

김치와 돼지고기 버무린 다음 밀가루와 혼합을 합니다
밀가루와 김치 돼지고기가 대충 혼합이 되면 됩니다


돼지고기김치전 만들기 6.- 반죽하기

김치와 고기가 잘 혼합되었으면 밀가루를 넣고 물을 조금 부우면서
반죽이 약간 걸쭉 하도록 버무리면 됩니다


돼지고기김치전 만들기 7.- 후라이팬 온도 맞추기

후라이팬에 식용유를 두르고 손을 갖다 대보면 약간 따뜻한 정도의
온도가 되면 시작을 하면 됩니다  


돼지고기 김치전 만들기 8. - 불조절

김치전 할 때는 중물 정도에서 구워내면 적당한 것 같았습니다
붕 온도가 너무 놓으면 검게 타는 경우도 있고 ...
너무 낮으면 김치가 잘 익지를 않고 시간이 오래 걸리기 때문입니다


돼지고기 김치전만들기 9. - 구워내기

후라이팬에 온도가 감지 되면 반죽을  후라이팬에 넣고
골고루 편 다음 적당한  온도에서 구워 냅니다


돼지고기 김치전 만들기 10.- 굽기

김치전 앞면이 대충 꾸덕해지면 뒷면이 어느정도 익은 것이므로
중불에서 앞면이 꾸덕해지길 기다립니다


돼지고기 김치전 만들기 11.- 뒤집어굽기
뒤집어서 약간 노릇하게 굽혔으면 아래로 간 부분이 익도록
잠시만 기다리시면 됩니다


돼지고기 김치전 만들기 12 - 완성된 모양  

뒤집어서 노르스름한 색으로 굽혔으면 완전히 익은 것입니다
이제 접시에 담아서  내면 됩니다


마음이 급해서 작게 만들지도 못하고
 집에 있는 김치만으로  사용하다보니
예쁘지는 않습니다만
제 정성을 양념으로 겻들입니다

돼지고기김치전 만들기 슬라이드보기

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  1. 아름드리 2012.03.05 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비오는날은 뭐든지 입안이
    궁금해 지는 날이지요?
    오늘은 뭘 해 먹을까?
    주부들의 고민거리
    새콤 새콤 김치에
    육류까지 꼍들여
    상큼하게 맛나게
    만드신것 같네요.
    입안에 침 가득 고여 갑니다.

    • 자연의머슴 2012.03.05 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      아직 솜씨가 없어 부끄럽습니다
      집에 다른 야채도 없고 저의 정성만으로
      만들어 보았답니다
      맛있는 김치전 만들어 드리고 싶네요
      고운 흔적 감사 드립니다

  2. 떼굴이 2012.03.05 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비오는날이면 뭐니뭐니해도 김치전에 막걸리가 최고지요
    몇일째 내리는비에 고운님들 잠시 일손 놓으시고
    따뜻한 아랫목에 앉아 김치전에 막걸리 한잔으로
    삶의 여유를 느껴보세요

    • 자연의머슴 2012.03.05 22:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      말씀만 들어도 정이 철철 넘치네요
      김치전에 막걸리 한 잔할 여유 언제나 가져 볼까요?
      시간에 빚지고 사는 생활
      님과 함께 막걸리잔 기울이고 싶어 집니다 ㅎㅎㅎ

  3. 이병춘 2012.03.05 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지고기와 김치로도 부침이 가능하군요
    오늘 같이 비오는날에 딱 좋은거~~!!

    • 자연의머슴 2012.03.05 22:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      김치전에 오징어 와 다른 해물이 들어가도 좋은 데 ...
      비 오는 날 해물 구하기는 어렵고 해서 돼지고기를 택했답니다 그런대로 김치와 어우러지는 돼지고기 맛 먹을만 했답니다 ㅎㅎㅎ

  4. ahrwkd 2012.03.05 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 시골에서는 김치와 돼지고기가 일품이죠
    오늘같은날은 정말 생각이 나네요 맛 있겠다.

    • 자연의머슴 2012.03.05 22:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      어쩌지요 미리 알았으면 연락 드리는 건데 ㅎㅎㅎ
      혼자 먹어서 죄송합니다
      언제 우리 모두 한 자리에서 김치전 만들고 싶어 집니다
      기회가 된다면 함께 나누고 싶네요
      고운 저녁 되십시요

  5. 비비초 2012.03.05 22:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치전 생각만으로도 군침이 도내요
    참 부지런도 하심니다.
    고소한 냄새가 원당골에 진동해요
    한저럼 먹고 갑니다 꼴깍~~^^ㅎㅎㅎ

    • 자연의머슴 2012.03.05 22:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      혼자 먹어 어떡하지요 참으로 죄송하네요
      미리 연락 드릴 건데 ㅎㅎㅎ
      별 재주도 없고 솜씨도 없어서 ...
      반찬이 없으니 이렇게라도 해야할 것 같아서요 ㅋㅋㅋ
      주부는 함께 일해도 늘 반찬 신경써야 하니 ...

  6. 싱싱이 2012.03.05 22:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄비가 하루종일 내립니다.
    비오는날
    김치빈대떡 꿀맛이죠~~~
    잘 먹고 갑니다.^^

  7. 예쁜콩순이 2012.03.05 22:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 김치에 쪽파 양파넣고 부침개를 만들어서 막걸리 한잔했습니다
    비올때는 막걸리에 김치전이나 파전이 와따죠~~~
    좋은밤되세요

    • 자연의머슴 2012.03.07 02:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요 쪽파를 넣으면
      더 먹음직스럽고 좋지요
      바쁘게 일하다보니 준비한
      쪽파가 없었답니다
      시골 살다보니 있는대로
      되는 대로 그렇게 ...
      고운 흔적 감사드립니다

  8. 자연의향기 2012.03.06 00:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    힘든일해가면서 가족들 건강까지 자연의머슴님은
    많은 사랑받겠어요.
    요리법 잘보고갑나다~~~

  9. 동혁 2012.03.06 19:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저녁시간에 이자료을보니
    먹고싶으네요 눈으로 먹고 참고
    갑니다 다음에 꼭해먹고 싶어요 감사합니다