된장가르기 - 장가르기& 죽염 된장가르기
장 담근지 40일~ 60일 정도 되면 간장과 된장 장 가르기를 합니다
정월장을 담그면 50일 ~70일
이월장 삼월장을 담그면 40일 ~60일
되면 장가르기를 하면 된다고 합니다
저는 작년에 담근 죽염 된장을 올해 가르기를 했답니다
된장가르기 - 장가르기& 죽염된장가르기
된장가르기1. - 된장 담을 항아리 세척
묵은 된장 담을 항아리를 깨끗이 씻어 준비 합니다
된장가르기 2. - 항아리 준비
장을 담았던 항아리는 계속 장을 담아야하고
김치를 담은 항아리는 김치를 담아야 합니다
된장과 김치를 발효시키는 균들이 서로 다르기 때문 입니다
된장가르기3. - 된장 퍼내기
간장은 묵은 장이 있어서 따로 빼내지 않고 된장으로만 하려고 합니다
된장 가르기4. - 묵은 된장 퍼내기
콩 서말이 들어가는 큰 단지에 담긴 된장을 전부 퍼 내는 모습 입니다
머리카락 조심을 한다고 모자를 썼습니다
된장 가르기5. - 묵은 된장 퍼내기
한 꺼번에 다 하지 못하고 몇 번에 나누어 퍼내었답니다
된장가르기 6.- 퍼낸 된장
퍼 낸 된장을 덩어리가 없도록 잘 치댑니다
된장 가르기7. - 된장 치대기
한 해전 된장이라 많이 풀어졌지만 그래도 덩어리가 없도록 골고루 치댑니다
된장가르기8. - 된장 버무르기
덩어리가 잘 부수어진 된장을 한 손으로 둥그스럼하게 뭉쳐서...
된장가르기9. - 새 항아리에 담기
잘 부숴진 된장을 뭉쳐서 새 항아리에 담습니다
된장가르기 10. - 된장 새 항아리 담기
잘 부숴진 된장을 새로 보관할 된장 항아리에 차곡 차곡 담습니다
된장가르기 11.- 마무리하기
덩어리를 잘 부순 된장을 차곡차곡 항아리에 담았습니다
된장가르기 12. - 된장 마무리하기
항아리에 담고 남은 된장은 통에 담았습니다
된장가르기13. - 설거지하기
오늘 된장가르기 작업을 마쳤습니다
사용한 그릇들을 씻고 있습니다
한 해동안 먹을 된장 살림은 이렇게 준비 되는 가 봅니다
한 번 하고나면 별일이 아닌 데 ...
자주 하는 일이 아니기에 해마다 한 번 하려면 늘
며칠 별려 작정을 하고 해야 하는 것 같습니다
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